2013-02-24 14:17:03

25 ФЕВРАЛЯ. Понедельник II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9, 4b-10
Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование
Для нас «возмутиться» означает не принимать определенных правил или поведения, которые являются обычными в каком-то обществе или группе. Но для Израиля это слово имеет гораздо более серьезное значение: возмутиться – значит не принять слово Бога, ведущего Свой народ к спасению. Когда отдаляются от Бога, и сомневаются в Его любви и верности, последствия могут быть катастрофическими. Поэтому пророк, от имени всего народа, оплакивает неверность Израиля Завету. Не вини Бога в своих проблемах и ситуациях, которым не можешь найти решения, поскольку ты сам сделал свой выбор, возмутившись на Него и не слушая слова Господня. Великий Пост может стать благоприятной возможностью для того, чтобы ты постарался быть более последовательным и правдивым с самими собой, с Богом и с окружающими тебя людьми.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 36-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование
Суть Великого Поста и его духовное значение заключается не столько в покаянии и каких-то ограничениях, которые мы – более или менее добровольно – можем практиковать. Они, во всяком случае, являются признаком конкретного решения, которое касается всей нашей жизни: мы решаем вести себя по отношению к другим милосердно и благожелательно. Но сделать это на практике гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: для этого нужно перестать судить других, их способ жизни и поступки, и начать смотреть на них с точки зрения Бога. А Он – нужно помнить об этом – проливает Свой благодатный дождь на хороших и плохих, на праведных и неправедных. Чем больше наши отношения с другими наполнены милосердием, прощением и бескорыстием, тем больше становится наша способность принять благодать Божию уже сейчас, и особенно в жизни, которая будет длиться вечно.







All the contents on this site are copyrighted ©.