2013-02-21 12:03:15

Духовные упражнения в Ватикане. Кард. Равази: Бог освобождает нас внутри страданий


Темам социальной изоляции и связанного с ней человеческого страдания было посвящено великопостное размышление президента Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази. 19 февраля кардинал продолжил цикл духовных упражнений для Папы Бенедикта XVI и Римской Курии: «Современное общество создало в наших городах толпы одиноких людей». В ситуации боли человек не находит ответа, он может отчаиваться или молчать. Кардинал привёл историю французского философа Эммануэля Мунье, который в болезни своей дочери, страдающей от острого энцефалита, видел не только больную плоть, но бесконечность тайны. Это - «образ веры». В Псалтири, - заметил кардинал Равази, подчёркивая важность пастырского служения больным, - есть много Псалмов на тему болезни: псалмопевец описывает боль, слёзы, страх смерти, одиночество, забвение со стороны прежних друзей. В такой ситуации рядом остается только Бог. Псалмопевец уверен, что Бог не оставит страдающего, и описывает момент грядущего утешения. Именно эта надежда и вера возвращает человека к подлинной жизни, облекая его в исконное достоинство.

«Изоляция – игровая площадка сатаны», - писал один русский писатель. Она является бичом современного мира, большим испытанием.

Кардинал говорил об одиноких людях, затерянных в больших городах, которые всё время ждут телефонного звонка – единственного признака того, что кто-то ещё о них помнит. Они ожидают звонка в дверь – знака того, что хоть кто-нибудь захочет их посетить. Но дни проходят в молчании, в больших многоэтажках, где даже соседи не знакомы друг с другом.

Посещение больных - это одно из великих дел милосердия, - продолжил кардинал Равази. - Страдающий человек хочет быть выслушанным, но сразу чувствует спешку посетителя, посматривающего на часы.

Кроме изоляции одиночества существует изоляция клеветы, то есть злобы, с которой один человек желает уничтожить другого. Клевета пригвождает к одиночеству, к забвению. В связи с этим кардинал Равази напомнил о жертвах интернет - насилия: не раз молодые люди, став предметом сарказма и жестокой иронии в Интернете, предпочитали смерть жизни.

Многое зло исходит от рук человеческих, хотя иногда люди склонны относить его к Богу. Нет смысла говорить: «Бог видит всё, так почему же Он равнодушен к ребёнку, который умирает от голода в Африке или Азии?» - когда известно, что на стоимость одного бомбардировщика можно было бы содержать целый год сотни нуждающихся детей.

Однако существует также тип зла, который не может исходить от человека, - это боль, приводящая в замешательство, провоцирующая. Это опыт Иова, рассказанный в Ветхом Завете: после различных испытаний Господь позволил праведнику увидеть всю картину в целом, где тяжёлое и непонятное страдание имело вполне объяснимый смысл.

Кардинал говорил о христианском, парадоксальном видении боли: во Христе Бог склоняется перед человеком, принимая на себя человеческие страдания. Иисус проходит через весь тёмный спектр боли: страх, одиночество, изоляцию, предательство, физические страдания, молчание Бога, смерть.

«Бог, во Христе, не избавляет нас от всех страданий, но поддерживает нас и освобождает нас внутри страданий, всегда пребывая рядом с нами».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.