2013-02-20 12:18:14

Духовные упражнения в Ватикане: история и человек как места явления Бога


В Ватикане продолжаются духовные упражнения для Папы и Римской Курии. В этом году их проповедует кардинал Джанфранко Равази, который выбрал для размышлений тему молитвы Псалмами.

После рассуждений о явлении Бога в Слове, в Творении, в «храме» Литургии, в истории спасения и Мессии, кард. Равази говорил о «явлении Бога в Его создании». Как гласит Книга Бытия, Бог создал человека по Своему образу и подобию:
«Чему соответствует, в этом смысле, выражение «по образу Бога»? – задался вопросом кардинал. – Он соответствует фразе «мужчину и женщину сотворил их». Так что же, образ Божий в нас – это половая биполярность? Может быть, Бог наделен полом? Смысл этого довольно прост: когда мужчина и женщина любят друг друга и порождают потомство, они продолжают Творение. Они – образ Творца».

Уже зародыш человека, – сказал далее кард. Равази, ссылаясь на тексты Псалмов, - устремлен к Богу: «Бог видит всю историю этого миниатюрного создания, весь ход его будущих дней. Он видит сияние и убогость этого создания. Вот почему человеческое создание находится под взглядом Бога уже с самого начала своего существования и на протяжении всей жизни». И именно поэтому человек становится «тем, в ком мы находим присутствие Бога»:
«Вот почему человек должен быть для нас постоянным предметом внимания, любви и заботы. Но мы, христиане, добавляем к этому и то, что сам Сын Божий прошел весь путь от зачатия и внутриутробного развития до рождения, роста и смерти».

Человек – подчеркнул проповедник духовных упражнений, - призван «представлять своего Высшего Суверена»: человек наделен Божественной миссией, поскольку он заключил союз с Богом.

В одной из проповедей духовных упражнений кардинал говорил также об истории как месте встречи с Богом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет, особенно в тех историях, где вера связана с событиями, то есть где она ссылается на Бога как на Того, Кто освободил народ Израиля от египетского рабства. Кард. Равази проиллюстрировал, как встреча с Богом происходит в событиях, отмеченных и страданиями, и радостями. И это наиболее явно отражено в Воплощении:
«История является и должна являться нашим излюбленным пространством встречи с Господом, с нашим Богом. Несмотря на то, что это шокирующая почва, что на ней мы часто сталкиваемся с молчанием Бога и с отступничеством людей».

Основная добродетель, помогающая взглянуть на историю не как на цепь бессмысленных событий, а как она видится в книге Иова - как замысел Бога, - это добродетель надежды. Благодаря надежде мы знаем, что не брошены на произвол судьбы, но внутри истории действует Тот, Кому мы доверяем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.