2013-02-19 12:03:29

Духовные упражнения в Ватикане. Кардинал Равази: «Созерцать в литургии Бога и братьев»


В ватиканской часовне «Redemptoris Mater» продолжаются великопостные духовные упражнения. Храм, “скиния собрания”, и литургия с ее двумя измерениями, горизонтальным и вертикальным, стали темой размышления, изложенного вечером 18 февраля кардиналом Равази, главой Папского совета по культуре, в присутствии Папы и Римской Курии.

В предыдущем размышлении кардинал Равази говорил об откровении Бога в Слове и о Боге как Творце. Размышление подобно камню, образующему на воде концентрические круги: от Вселенной к Земле, до горы Сион, до Храма, места явления Бога во время литургии. Здесь встречаются человек и Бог: “Если хорошо присмотреться к литургии, то она является неотрывным взором, обращенным к Горнему, к трансцендентности, к Богу и Христу, к Его Слову; но это также взгляд, обращенный к братьям”.

Кардинал подчеркнул важность равновесия между этими двумя измерениями, иначе утрачивается истинный смысл литургии. Для участия в поклонении Богу левиты выдвигали условия не только ритуальные, но и такие, где главным было испытание совести: условия, которые касались праведной жизни и выражались в целом ряде конкретных обязанностей. Это делалось именно для того, чтобы не превратить культ во внешний обряд, как говорит Исаия, когда утверждает, что Бог отвергает жертвы и приношения. Любовь к братьям и исповедь в грехах являются, таким образом, основными моментами для преодоления порога, ведущего к общению с Богом: “Чтобы приступить к Причастию, к Общению с Богом – с единым Хлебом, единой Чашей, – нужно быть единым Телом и иметь общение между собой”.

Говоря о вертикальном измерении, кардинал Равази подчеркнул, что Бог в определенном смысле «уменьшает» Себя, чтобы встретить нас, и что плоть Христа – это новый Храм. В таком обществе, где размыты нравственные ценности и царят инстинкты, встреча с Богом становится якорем спасения.

Далее кардинал Равази упомянул о пророке Софонии, который говорит о Сионе как о граде-матери, прообразе материнства Марии, “храме Божием”, как называл её св. Амвросий. Материнский лик Сиона обретает вселенские черты в Псалме 87, – отметил кардинал, – и отсылает к Церкви. Он процитировал также Псалмы восхождения к Иерусалиму, где паломник, видя гнезда птиц на карнизах Храма, восклицает: “И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя!”.

Во время утренних духовных упражнений кардинал остановился на теме откровения Бога как Творца и Его откровении в Слове, отметив, что Слово указывает на истинную шкалу ценностей: “Слово – это первое великое богоявление, воспетое в Псалтири, которое мы, молясь, открываем для себя. Читая, мы слышим не только свои слова, но и то, как Слово Божие звучит в нас”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.