2013-02-19 12:42:16

20 ФЕВРАЛЯ. Среда I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-10
И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование
Иона является наиболее ярким примером того, как Бог использует людей, несмотря на их неспособность и даже убеждения. Иона послан проповедовать великому городу Ниневии о необходимости обращения, и ниневитяне обращаются именно по его слову. Сегодня Бог продолжает призывать пророков, которые говорили бы от Его имени. Для этого нужно быть не столько людьми с какими-то особыми способностями, сколько готовыми посвятить себя делу Божию. Эта Четыредесятница может стать для тебя благоприятным временем для того, чтобы понять, насколько ты готов свидетельствовать свой жизнью слово спасения, которое Бог обращает ко всем. И чтобы быть истинным пророком и подлинным свидетелем Его любви, требуется, чтобы твоя жизнь соответствовала вере, которую ты исповедуешь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32
В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование
Иисус обвиняет Своих современников в тяжком грехе: в том, что они не желают признать благодать, которую Бог даровал им через Своего Сына. Для этого Иисус призывает в свидетели жителей Ниневии и царицу южную, приходившую послушать мудрости Соломоновой. Даже будучи язычниками, они сумели услышать слово спасения и обратиться к живому Богу. Израильтяне же, имея перед собой высшее проявление силы и благодати Всевышнего, не желают слушать Иисуса; больше того – они провоцируют Его, требуя знамения. И очевидно, что никакое знамение не может изменить для них ход вещей, поскольку они в своем сердце уже решили отвергнуть весть Евангелия.







All the contents on this site are copyrighted ©.