2013-02-09 15:59:59

Бенедикт XVI: никто не может называть себя христианином, не следуя за Распятым Христом. Христиан преследуют за то, что они "не соответствуют"


«Никто не может быть христианином, не следуя за Распятым Христом, не принимая мученичества». Такими словами Папа Бенедикт XVI вспомнил множество гонений на верующих во Христа во время lectio divina, которую он провёл для общины Папской высшей духовной семинарии в праздник Богоматери Упования, - покровительницы института.

Святейшего Отца тепло приветствовали кардинал-викарий Агостино Валлини, ректор римской семинарии о. Кончетто Оккипинти, а также 190 семинаристов епархии Рима.

«Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению» - на этих начальных стихах из первой главы Послания святого Петра основывалось размышление Святейшего Отца во время традиционного визита в римскую духовную семинарию, на этот раз в Год Веры.

Бенедикт XVI выразил радость при виде стольких молодых людей на пути к священству, выразивших готовность служить Господу в наши дни. Затем Папа выступил с размышлениями о словах святого апостола Петра из «первой в истории энциклики», которая исполнена воодушевлением того, кто нашел Мессию и кто, несмотря на грех, остался верным Христу».

«Пётр не говорит как обычный человек, он говорит ex persona eccelsiae, то есть как человек Церкви. Он говорит в общении с Церковью».

Святой Пётр осознавал, что в Риме он встретит мученическую смерть, но не свернул обратно: идя на крест, указанный Христом, он приглашает также сегодняшних людей принять мученическое проявление веры: «Никто не может быть христианином, не следуя за Распятым Христом, не принимая момента мученичества».

Обращаясь к 190 молодым семинаристам, которые ответили на особое призвание, Папа Бенедикт XVI отметил важный аспект избрания: Бог нас избирает прежде всего чтобы познать Лик Христов, чтобы быть католиками. «Мы должны пребывать в радости, потому что Бог даровал нам эту благодать. Прекрасно познание полноты Божьей Истины, радости Его любви».

«Избранность» - это одновременно «привилегия и смирение», а не «триумф». Сегодня, - обратил внимание Папа, - христиане являются наиболее преследуемой в мире группой, потому что они - «не соответствуют», потому что они идут против тенденции эгоизма и материализма.

Несмотря на вклад в формирование западной культуры, христиане всегда жили в меньшинстве и отчуждении:
«Будем просить Господа помочь нам принять эту миссию: жить как бы в рассеянии, как, в определённом смысле, меньшинство, как странники, - но в то же время нести ответственность за других, наделяя наш мир силой добра».

В заключение Папа Бенедикт XVI отметил «ложный пессимизм» тех, кто сегодня говорит о конце христианства. Святейший Отец призвал семинаристов и воспитателей к здоровому реализму:
«Возможны и серьёзные, опасные падения, совершаются ошибки, и мы со здоровым реализмом должны признавать, что так быть не должно. Но мы также должны быть уверены, что если повсюду Церковь умирает за грехи людей, из-за их неверия, то в то же время она рождается свыше. Будущее действительно принадлежит Богу. Это - великая уверенность нашей жизни, наш великий и подлинный оптимизм. Церковь – древо Божие, которое живёт вечно. Оно несёт в себе вечность и истинное наследие: вечную жизнь».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.