2013-02-08 09:31:02

10 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 6, 1-2a. 3-8
В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Толкование
В отрывке описана величественная сцена: Исаия находится в Иерусалимском храме и имеет видение Бога, сидящего на престоле. Увидев Бога, Исаия охвачен страхом, осознавая всю свою недостойность и малость. Серафим очищает его уста. С этого момента Исаия становится глашатаем Бога. Но не горящий уголь делает его таким, а то, что он увидел Бога, был принят в Его присутствие и то, что он признал свой грех. Жест серафима является материализацией этой встречи: этого достаточно, чтобы изменить человека, который сразу после этого соглашается исполнить миссию пророка. Если простого прикосновения горящего угля достаточно, чтобы изменить ход жизни Исаии, то с каким благоговением должны относиться мы к прикосновению к Самому Сыну Божию через таинства веры?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 15, 1-11
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Толкование
Во втором чтении св. Павел очень доступно излагает христианам Коринфа чуть проповеди апостолов (керигму) и природу их веры, словами, которые впоследствии станут исповеданием веры каждого верующего: Иисус умер за наши грехи, воскрес и призывает всех к обращению. Павел первым получил эту весть и, в свой черед, передает ее другим, дабы она распространилась как можно дальше. Хотя времена и языки меняются, Церковь не устает проповедовать, что Христос умер и воскрес, чтобы как можно больше людей могли обрести спасение. Но Церковь – это каждый из нас, поэтому усваивай с любовью содержание своей веры, чтобы затем проповедовать ее словами и делами в повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11
В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование
Точно так же, как Исаия, Петр ощущает свою ограниченность и зависимость от Бога перед лицом Его святости, которую, однако, уже подчеркивают не храм, не ангелы, ни воскурения и раскаты грома. Тем не менее, Петр обладает духовным знанием, которое идет из сердца, открытого к вере в Иисуса Господа, и этого более чем достаточно, чтобы понимать, как обстоят дела на самом деле. Перед ним стоит не простой раввин, каких много было в его время: Иисус воплощает саму святость Бога на земле. Поэтому следовать за Ним является чем-то само собой разумеющимся. Как можно делать вид, что ничего не произошло, после того, как прикоснулся к нему и Он явил тебе Свою силу любви?








All the contents on this site are copyrighted ©.