2013-02-08 09:29:25

09 ФЕВРАЛЯ. Суббота IV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13, 15-17. 20-21
Братья: Будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности; ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно заботятся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая: ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Толкование
Самой благоугодной жертвой, которую можно принести Отцу, является хвала, которую мы возносим Ему через единственного Посредника, Иисуса Христа. В Нем и благодаря Ему наша скромная молитва обретает достоинство и красоту. Жертва нашей молитвы становится чистой также когда мы видим в своих духовных наставниках милосердный образ Господа Иисуса. Священники и епископы наделены большой ответственностью за каждого из нас и наше вечное спасение. В каких ты отношениях с ними? Наверно, ты тоже не раз обсуждал их с другими, подчеркивая их недостатки, вместо того, чтобы поддержать их своей молитвой и жертвой?


ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 30-34
В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование
Марк открывает крайне деликатную черту Иисуса: Он ведет Себя по-матерински с теми, кого послал проповедовать. Отдых для них состоял главным образом в пребывании с Ним, в слушании Его слова и в наслаждении Его благоволением. Так же по-матерински Иисус поступает по отношению к народу: Он сжалился над ними и, забыв о Себе, начал учить их, как пастырь, ведущий к источникам спасения с помощью Своего слова. К каждому из нас Он проявляет ту же материнскую заботу, которой Он окружал апостолов: когда мы устаём, Он приближается к нам, даря радость Своего присутствия.








All the contents on this site are copyrighted ©.