2013-02-06 16:33:34

Величие человека – в том, что он признает себя малым перед Богом Творцом. Общая аудиенция 6 февраля


130206 SKH Udienza generale 06feb13. Il Papa: l'uomo è grande se si riconosce piccolo davanti a Dio Creatore – Величие человека – в том, что он признает себя малым перед Богом Творцом. Общая аудиенция 6 февраля

Во время общей аудиенции 6 февраля, состоявшейся в Зале Павла VI, Святейший Отец продолжил размышление о первых фразах Символа веры. “Первородный грех”, сказал Папа, есть не что иное, как искушение человека видеть в Боге врага своей свободы.

Пылинка, ничто, сделанное из горсти праха, – вот что есть человек перед величием Вселенной. Но в этой горсти праха есть “дыхание жизни” Бога, и потому другого такого уникального творения, как человек, не существует, хотя он всегда испытывает искушение чувствовать себя выше собственного Творца. Бенедикт XVI остановился на словах Символа веры, дающих определение Бога как «Творца неба и земли». Цитируя Книгу Бытия, Папа сопоставил ее с убеждениями науки и техники о происхождении Вселенной и человека. Подчеркнув, что Библия не является учебником естественных наук, Папа сказал:
“Основополагающая истина, которую открывает нам Книга Бытия, заключается в том, что мир не является совокупностью противодействующих сил: его истоки и стабильность находятся в Логосе, в вечном Разуме Бога (...). Вера в то, что в основе всего лежит именно это, просвещает всякий аспект существования и дает мужество принять с доверием и надеждой приключение жизни”.

Тот факт, что человек является “образом и подобием” Бога, отражается также на пространстве, в которое Бог поместил человека, поручив ему заботиться об окружающей среде: “Человек должен воспринимать мир не как собственность, которую следует разграбить и использовать, но как дар Творца, знак Его спасительной воли, дар, который следует взращивать и беречь, … следуя его ритмам и логике, согласно замыслу Бога”.

Тем не менее, есть одна “рана”, которая от зари существования человека мешает ему обращаться к Богу с сыновней любовью. Рана эта - первородный грех. Связь между Богом и человеком была нарушена, когда Адам сделал выбор в пользу себя против Бога. Христос исцелил этот разрыв, вернув человечество к полному единству с Богом. Но осознание этого следует всегда возобновлять: сегодня искушение Адама выражается в нашем искушении “строить самим мир, в котором нам жить, не принимать ограниченность, свойственную созданию, не замечать пределов добра и зла, нравственности (…). Идя против своего Творца, человек идет против себя, отрицает свое происхождение, а значит, истину о себе; и зло входит в мир, с его болезненной цепочкой скорби и смерти (...) Дорогие братья и сестры, – подчеркнул Святейший Отец, – жить верой – значит признавать величие Бога и принять нашу малость, нашу природу творения, позволяя Господу наполнить нас Своей любовью, чтобы тем самым возрастало наше истинное величие”.

После краткого пересказа катехизического наставления на нескольких языках Папа приветствовал по-русски делегацию Казахстана, прибывшую в Рим по случаю X годовщины первого межрелигиозного конгресса в Астане.
В общей аудиенции принимали участие также руководители “Bancofarmaceutico”, неправительственной организации, которая обеспечивает медикаментами нуждающихся людей. Они привезли в дар Бенедикту XVI лекарства для ватиканского центра “Дар Марии”, которым управляют Миссионерки милосердия Матери Терезы.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.