2013-02-02 12:05:28

Вера без дел подобна дереву без плодов: Послание Папы на Великий Пост 2013 года


«Для здоровой духовной жизни необходимо избегать как фидеизма, так и моралистского активизма». Это одна из ключевых мыслей Послания Папы Бенедикта XVI на Великий Пост 2013 года, опубликованного в последний день января. Папа говорит о «неразрывном переплетении» веры и милосердия и призывает христиан в каждом деле милосердия быть отражением любви Христа к человеку.

«Мы познали и поверили в любовь Бога к нам». Это название Папского Послания на Великий Пост выражает сущность истины, которую ещё раз подтверждает Бенедикт XVI: христианин любит ближнего не в силу своей доброжелательности, но потому, что испытал на себе любовь Христа, и именно об этой любви он свидетельствует перед другими. Папа, вслед за святым апостолом Павлом, размышляет о правильном соотношении между верой и милосердием, а также о необходимости избегать доминирования одного над другим. Вера и милосердие, пишет Папа Бенедикт XVI, являются «неразрывно переплетёнными» добродетелями, и поэтому совершенно неверно противопоставлять их в «ключе диалектики», как, например, когда пытаются заменить понятие «милосердие» «солидарностью» или же «обычной благотворительностью».

С одной стороны, замечает Папа, «сильно ограничивает себя тот, кто ставит основной акцент на приоритете и главенствующей роли веры, но при этом недооценивает и почти презирает конкретные дела милосердия, сводя их к области общего гуманизма. Однако, с другой стороны, в равной степени ограничительно утверждать преувеличенное преимущество милосердия и его действенности, считая, что дела вполне могут заменить собой веру. Для здоровой духовной жизни, - утверждает Папа в Послании на Великий Пост, - необходимо избегать как фидеизма, так и моралистского активизма».

Однако христианин, - продолжает Святейший Отец, - в особенности, если он «работник милосердия», является «человеком, покорённым любовью Христовой», и поэтому «он на деле широко открыт любви к ближнему». Далее Папа Бенедикт XVI образно объясняет природу этой любви. «Христианская жизнь, - пишет Папа, - представляет собой непрерывное восхождение на гору встречи с Богом, чтобы затем сойти вниз, принося с собой любовь и силу, исходящие от Господа». Эти дары предназначены для служения нашим братьям и сестрам с той же Божьей любовью.

Исходя из этого, можно лучше понять, что «величайшим делом милосердия» для христианина является дело евангелизации, то есть «служение Слова». Кроме того, творя дела милосердия, христианин знает, что приносят плод не столько его собственные усилия, сколько «спасительная инициатива», исходящая «от Бога, по Его благодати». Всё это вовсе не ограничивает нашу свободу и нашу ответственность, но делает их подлинными и ориентирует на дела милосердия.

В заключение своего Послания на Великий Пост Папа Бенедикт XVI делает вывод: бездейственная вера подобна неплодоносящему дереву. И если вера даёт нам познать истину о Христе как о воплощенной и распятой Любви, то дела милосердия позволяют нам «проникнуть» в эту любовь и побуждают к полному самопожертвованию.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.