2013-01-30 14:04:03

«Истинное всемогущество Бога явил миру Иисус, отдав жизнь за нас». Общая аудиенция 30 января


В ходе общей аудиенции 30 января Папа продолжил размышления о Символе веры, особо остановившись на отцовстве Бога: “Сегодня нелегко говорить об отцовстве, – подчеркнул он. - Особенно в западном мире: распад семей, трудовые обязанности, все больше поглощающие человека, тревоги и трудности содержания семьи, вторжение масс-медиа в частную жизнь являются лишь некоторыми факторами, нарушающими спокойные и конструктивные отношения между родителями и детьми. Общение затрудняется, уменьшается доверие, и отношения с отцом могут стать проблематичными; трудно также представить Бога как Отца, не имея образца для примера. Для того, кто имел опыт слишком властного и жесткого отца, либо равнодушного и малолюбящего, либо вообще отсутствующего, нелегко думать с умиротворением о Боге как об Отце и довериться Ему”.

“Но библейское откровение, – продолжил Святейший Отец, – помогает справиться с этими трудностями, говоря нам о Боге, Который показывает, что значит на самом деле быть “отцом”; и прежде всего Евангелие открывает нам этот лик Бога как Отца. Он любит нас настолько, что приносит в жертву Своего Сына ради спасения человечества”.

“В Господе Иисусе нам показан в полноте благожелательный лик Отца небесного. Узнав Его, мы можем узнать и Отца (ср. Ин 8,19; 14,7), видя Его, можем видеть Отца, ибо Он в Отце и Отец в Нем (ср. Ин 14,9.11). Он есть «образ Бога невидимого», как гласит гимн из Послания к Колоссянам, «первенец из мертвых, …чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (ср. Кол 1,13-20)”.

Иисус учит нас молиться, призывая говорить “Отче наш” (Мф 6,9-13; ср. Лк 11,2-4). Отцовство Бога – это бесконечная любовь, нежность, с которой Он склоняется над нами, Его слабыми чадами, нуждающимися во всем. Псалом 102, великая песнь о Божьем милосердии, провозглашает: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть» (ст. 13-14).

Но как можно думать, что Бог всемогущ, глядя на Крест Христов, на силу зла, заставившую убить Сына Божия? Конечно, мы представляем себе всемогущество в соответствии с нашими понятиями и желаниями – сказал Бенедикт XVI: “всемогущего” Бога, Который решал бы наши проблемы, избавлял бы нас от всяких трудностей, побеждал бы враждебные силы, изменял ход событий и прекращал любую боль и страдание. Некоторые богословы сегодня утверждают, что Бог не может быть всемогущим, потому что иначе не было бы столько страдания и зла в мире. И действительно, видя зло и страдание, для многих, для нас становится трудным верить в Бога Отца и считать Его всемогущим; некоторые ищут прибежища в идолах, поддаваясь искушению найти ответ в так называемом магическом всемогуществе и в его иллюзорных обещаниях. Но вера во всемогущего Бога побуждает нас идти другими путями: мы учимся понимать, что мысль Бога отлична от нашей, что пути Бога отличаются от наших. И Его всемогущество отмечено любовью и свободой, которую Он дарит нам как Отец.
Книга Премудрости так обращается к Богу: «Ты всех милуешь, потому что все можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния. Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи» (11,23-24a.26)”.

Бог ожидает нашего обращения, – подчеркнул Папа. – Всемогущая любовь Бога не знает границ. Истинное всемогущество Бога явил миру Иисус, отдав жизнь за нас, грешников. Вот она, истинная и совершенная сила Бога: отвечать на зло не злом, но добром, на оскорбления прощением, на убийственную ненависть любовью, дающей жизнь.

Произнося “Верую в Бога Отца всемогущего”, мы выражаем веру в силу любви Бога, Который в Своем умершем и воскресшем Сыне победил ненависть, зло, грех и открыл нас к вечной жизни, – к жизни детей, которые желают всегда быть в “Доме Отца”.

“Дорогие братья и сестры, – сказал в заключение Святейший Отец, – попросим Господа поддержать нашу веру, дать нам силы проповедовать распятого и воскресшего Христа и свидетельствовать Его любовью к Богу и к ближнему. Примем дар нашего богосыновства, чтобы жить в полноте истинами Символа веры, предавшись с упованием любви Отца и Его милосердному всемогуществу”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.