2013-01-23 19:47:26

主日弥撒讲道(丙年常年期第三主日)


巩固可信的救恩喜讯

主内的兄弟姐妹:

诵读圣经和解释圣经是教会自古以来的传统,这主日的读经一就是其中一个鲜明的例子:「厄斯德拉读了一段天主的法律书,就作翻译和解释,如此民众可以明白所诵读的」(厄下八8)。诵读圣经由眼睛开始,借着口舌发出声音,透过耳朵,进到内心中;所以诵读圣经总是包括聆听,而且必须用心地聆听。解释圣经从内心出发,借着圣神的感动,透过领悟,体现到生活中;所以解释圣经总是以信德为前提,而且必须是有所作为的信德。缺乏用心聆听的诵读只是空洞的声音,缺乏信德的解释也只是空洞的话语,对谁都没有好处。

我们在这主日真正地跨入常年期,从头开始逐步地诵读《路加福音》。教会这主日为我们选了《路加福音》的序言和耶稣宣讲使命的总纲,要我们从一开始就对我们所学到的道理有很稳固的立足点。我们现在就用心诵读,并以信德解释这主日的读经,好使「上主的喜乐成为我们生活的力量」(参阅读经一:厄下八10)。

《路加福音》的这段序言用非常工整而文雅的希腊文写成,整个序言只是一个复合句子,但包含了许多从句和过去分词。在中文翻译上很难依照原文的顺序一节一节地处理,所以大多译文都决定把最前面的三个小节拆开来,重组语法和语句来翻译。「德敖斐罗」可以是一个人的名字,可能是一位罗马的高官,或者是个有权势地位的人。但是,我们对这个权贵人士却一无所知、一无所闻,所以我们也可以直接意译他的名字。「德敖斐罗」按照希腊文的字意是「天主的朋友」,或者是「天主所喜爱的」。如此一来,《路加福音》并不是为了一个人而写的,而是为了所有天主所喜爱的人、所有天主的朋友。这样一个观点非常适合圣史路加写作的对象:即外邦人,普世的人,「万邦的人」(路廿四47)。

圣史路加著书的目的是为了给我们宣讲关于耶稣基督的、有根据的事迹,为了激发我们的信仰。这事迹的根据来自那些「亲眼见过」和「为真道服役」的人。他们是同一组人,而不是两组不同的人;在希腊文,他们是「因亲眼看见而成为服役真道的人」(路一2)。因为对圣史路加来说,单单看见并不足以成为见证人,只有那些看见了而又相信天主确实在耶稣身上实践了祂的许诺的人,才能成为圣言的服役者或宣讲者(参阅:路二25-35;路廿四)。虽然关于耶稣基督的事迹有根据,但它并非纯粹的历史事件,而是「在我们中间所完成的」以及「那些自始亲眼见过,并为真道服役的人所传给我们的」记述,也就是关于信德的可靠解释。

「在我们中间」的「我们」可能是指圣史路加当时的初期信仰团体,因为圣史路加写作的时间离开福音中事迹所发生的时间已有一段间距,但或许也是因为宣讲的缘故使他们感觉身历其境,就好像耶稣的事迹仍然正在他们中间发生似的。所以,我认为「我们」在此指的更是那些深刻地受到这「事迹」影响的人,那些围绕着这「事迹」而生活的信仰团体。因此,「我们」也包括我们现在阅读福音的人,现在相信福音的人。

圣史路加清楚地说,他写作的目的是为坚固我们的信德,使我们「认清所学到的道理,巩固可信」(路一4),也就是为使我们更确定,我们在教会中所接受了的道理是巩固的、有根据的、合理的、和值得相信的天主救恩讯息。圣史路加邀请我们以有所作为的信德来回应他的宣讲,因为天主救恩的讯息已经据实地临在我们中间,真正地成了我们的救恩:「你们刚才所听到的这段圣经,今天应验了!」(路四21)

我们刚才所听到的这段圣经是耶稣宣讲使命的总纲:「上主的神临在我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣布释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主的恩慈之年」 (路四18-19)。耶稣在一个安息日进入纳匝肋的会堂,站起来,接过经书,诵读了以上这段圣经。然后,在众人的注视下宣布说:「这段圣经,今天应验了!」耶稣的宣布就是最好的圣经解释和解读圣经的方法。因为耶稣把圣经和自己的生命紧密地联系在一起,并以发自内心的信念坚信天主的话永远有效、绝不过时。

耶稣把这段圣经应用在自己身上,以它作为自己使命的纲领。在耶稣接受若翰的施洗时,上主的神确实降在他身上,并给他傅了油。「傅了油」的意思就是「确定了他的身份」:他是天主的爱子。「受傅油的人」就是「基督」、「默西亚」。耶稣天主子、基督默西亚为我们开启了天国之门,向我们宣布「上主恩慈之年」。上主恩慈之年内所包含的就是「贫穷人听到喜讯,俘虏获得释放,盲者复明,受压迫者获得自由。」因此,当若翰派人来询问耶稣说:「你就是那位要来的默西亚吗?」耶稣只需向若翰指出上主恩慈之年借着他已经来临的迹象,就足以证明他确实就是默西亚:「瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯」(玛十一2-6)。

在这主日取自《格林多前书》的读经二中,保禄以基督为根源、为出发点,告诉我们说:我们是基督同一个身体的不同肢体。人的身体是人与天主、与他人、与世界连系的中心场所。教会是基督的肖像,是基督自己身体的反映。基督借着圣神将我们众人的身体转变成合一的教会。所以,保禄肯定地说:「你们便是基督的身体,各自都是肢体」(格前十二27),并且他还呼吁我们每个人都按照各自的天资和能力参与基督的使命,一起宣布上主恩慈之年。

在参与基督的使命上,每个人所负起的职务虽然不同,但并没有高低、尊卑之分,只有相辅相成的作用,因为它们都是同一个圣神的恩惠,都是为了建设教会、基督的身体。基督的身体总不该分裂,而是应该彼此照顾,一同受苦,也一同喜乐。让我们以有所作为的信德恰当地回应天主圣言,使上主恩慈之年真实地临现教会,并与教会一同向世界宣报上主恩慈之年巩固可信的救恩喜讯。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.