2013-01-09 17:36:17

Если мы не дарим себя, то дарим слишком мало. Общая аудиенция 9 января


Дар любви “неслыханного реализма”, который учит, что значит дарить с полным бескорыстием: в этом смысл Воплощения Иисуса. Во время общей аудиенции 9 января Папа посвятил свое наставление начальному событию христианского спасения. Мы должны – сказал он – “научиться вновь изумляться этой тайне”.

Бог принял человеческую плоть, думая, как человек, любя, как человек, имея мать, отца и друзей. Тем не менее, сказал Папа, Рождество порой привлекает своими “красками”, внешней стороной своей истины, а не “сутью великой христианской вести": то есть тем, что Бог вошел в историю, принял временность человеческого бытия. “Великая тайна”, подчеркнул Бенедикт XVI, сокрыта в трех словах - “Слово стало плотью”: “Бог принял человеческую природу, чтобы исцелить ее от всего, что отделяет человека от Него, чтобы мы, в Его Единородном Сыне, могли называть Его Авва, Отче, и быть действительно сынами Бога”.

“Поэтому важно вновь научиться изумляться этой тайне, дать захватить себя величию этого события: Бог, истинный Бог, Творец всего сущего, ходил, как человек, по нашим улицам, войдя в пространство времени человека, чтобы сообщить нам Свою жизнь. И Он делал это не с сиянием властителя, который подавляет своей властью мир, но со смирением младенца”.

Далее Папа подчеркнул некоторые аспекты Воплощения. Прежде всего – смысл, который стоит за каким-либо даром. За исключением тех, кто дарит в ожидании получить что-то в ответ, дар “является знаком любви и уважения”. Бог пошел дальше этого: “Он принял нашу человеческую природу, чтобы подарить нам Свою Божественность”. И тем самым придал новое измерение дару: “У кого не получается подарить частицу самого себя, тот всегда дарит слишком мало; больее того, порой пытаются заменить сердце и личное внимание деньгами, материальными вещами. Тайна Воплощения указывает, что Бог не поступил так: Он не подарил нам что-то, а Самого Себя в Единородном Своем Сыне. Это для нас пример дарения, чтобы наши отношения руководствовались бескорыстием любви”.

Став “человеком, как мы”, Бог проявляет в Своей любви “неслыханный реализм”, потому что “Он не только говорит, но погружается в нашу историю”: “Этот способ действия Бога является мощным стимулом к тому, чтобы спросить себя о реализме нашей веры, которая не должна ограничиваться сферой чувств, эмоций, но должна охватить всю нашу жизнь и направлять нас в практическом плане”.

После краткого содержания катехизического наставления на восьми языках Папа упомянул о празднике Крещения Господня, который будет отмечаться 13 января, и призвал молодежь вновь открывать для себя изо дня в день благодать, исходящую от Таинства; больных – черпать из Крещения “силу, чтобы переносить минуты боли и безутешности”, и молодоженов – уметь “применять обязательства Крещения” на “пути семейной жизни”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.