2013-01-09 14:25:31

11 ЯНВАРЯ. Пятница после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5, 5-6. 8-13
Возлюбленные: Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Толкование
“Благая весть” Евангелия и всего Нового Завета заключается именно в этом. Она не имеет ничего общего с заумными концепциями мысли, с абстракцией или магией. Нет ничего более конкретного, чем это: имеешь ли ты Сына? То есть, принял ли ты в свое сердце Его способ общаться с Отцом и с людьми, Его братьями? Доверяешь ли ты Ему? Но не только: нужно распахнуть свою жизнь к горизонту, в котором вечная жизнь будет бесконечным состоянием полноты и счастья без тени печали. То есть, речь идет о том, чтобы верить в силу имени Иисуса, Который, как Сын Божий, побеждает зло, разрушает его до корней, просто принимая его на Себя, в Свои страсти, смерть и воскресение.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 12-16
Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе; и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простёр руку, прикоснулся к нему, и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение своё, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.

Толкование
Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: проход Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои правил, зачастую сильно укорененных. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. И этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх. Его протянутая рука – это не жест мужества, а скорее гарантия близости, любви, которая не имеет конца. Можно сказать, что это отражение любви, которую Иисус питает к Отцу. Толпа сбежалась, чтобы быть ближе к Иисусу и слушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы молиться. Он знал, что всякая сила идет к Нему от Отца. Если так было для Иисуса, то насколько значимым это должно быть для нас?







All the contents on this site are copyrighted ©.