2013-01-01 13:18:41

Благодарить Бога за все и уметь жить в общении: проповедь Папы на вечерне Торжества Пресвятой Марии Богородицы


“Христианин - это человек надежды, также и прежде всего перед мраком, который есть в мире” – сказал Папа в проповеди во время вечерни Торжества Пресвятой Марии Богородицы и благодарения Te Deum в Ватиканской базилике. Подчеркнув глубокое значение этого богослужения конца года, Папа призвал верных благодарить Бога за все и уметь жить в общении, чтобы побеждать зло добром, и твердо верить в то, что, несмотря на происходящее, в этом мире есть также добро, которому суждено победить, именно благодаря Иисусу Христу: “Конечно, иногда трудно понять эту глубокую реальность, поскольку зло делает больше шума, чем добро; весть о зверском убийстве, насилии, вопиющей несправедливости становится сразу известной многим; и напротив, жесты любви и служения, каждодневный труд, подкрепляемы верностью и терпением, остаются зачастую в тени”.

Поэтому, сказал Бенедикт XVI, важно уметь выйти за пределы новости, помолчать и помолиться, чтобы “найти исцеление от ран повседневности”, но также для того, чтобы начать путь обращения, который “делает нас способными порождать солидарность и общение и побеждать зло добром”. Папа выразил надежду на то, что каждый верующий в Год веры вновь осознает, что встреча с Христом спасает, и является источником истинной жизни.

“Вера в Иисуса дает возможность постоянного обновления в добре, способность выйти из зыбучих песков греха и начать все заново. В воплощенном Слове возможно, вновь и вновь, находить истинную идентичность человека, который видит себя целью бесконечной любви Бога и призван к личному общению с Ним. Этой истиной, которую пришел открыть Иисус Христос, является уверенность, которая побуждает нас смотреть с доверием к начинающемуся году”.

Далее Папа коснулся вызовов новой евангелизации, начав с Рима: “Рим также является городом, где христианскую веру следует возвещать вновь и вновь и достоверно свидетельствовать. С одной стороны растущее число верующих других религий, трудности приходских общин в нахождении общего языка с молодежью, распространение стилей жизни, отмеченных индивидуализмом и этическим релятивизмом; с другой стороны, поиск в многих людях смысла собственной жизни и непостыжающей надежды не могут оставить нас равнодушными.

Как апостол Павел, каждый верный этого вечного города должен чувствовать себя должником Евангелия по отношению к другим жителям”.

Далее Святейший Отец подчеркнул необходимость воспитания мирян, чтобы они умели нести Евангелие в любую сферу: "Как в прошлые века, также и сегодня Церковь Рима призвана возвещать и неустанно свидетельствовать о богатстве Христова Евангелия, поддерживая бедных и отвергнутых, семьи, переживающие трудности, и особенно помогая больным людям и инвалидам. Я горячо надеюсь, что учреждения на разных уровнях сделают все от них зависящее, чтобы все граждане имели доступ к тому, что необходимо для достойной жизни".

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.