2012-12-29 13:33:32

Четыре причины доверять Богу: письмо брата Алоиса участникам паломничества Тэзе


С 28 декабря по 2 января в Риме проходит традиционное «Паломничество доверия по земле», организованное экуменической общиной Тэзе. Её приор брат Алоис обратился к участникам встречи с письмом, озаглавленным «Четыре причины доверять Богу». Эти четыре причины он предлагает искать в четырех направлениях. Первое – «вместе говорить о нашем духовном пути», стараясь ответить на вопросы: в чём смысл жизни? Как мы ведем себя перед страданием и смертью? Что дает нам радость жизни? Ответы на эти вопросы не могут заключаться в готовых формулировках, - каждый должен найти свой ответ.

Вопрос о Боге – замечает брат Алоис, - не пропал с горизонта, но сегодня кардинально изменился способ ответа на него. Индивидуальность стала главным аспектом нашей эпохи, и это имеет свои позитивные стороны: подчеркивается ценность человеческой личности, ее свобода, ее независимость. Бога нельзя замкнуть в концепции. Никто не видел Бога, однако в Иисусе мы Его созерцаем: Иисус – это истинный Бог и истинный человек, без каких-либо разделений. Иисус открывает нам сердце Бога: Бог – не судья, а Тот, кто любит. Его имена – Отец, Сын, Святой Дух, – говорят о том, что Бог – это общение, единство, диалог, любовь.

Второй путь к доверию Богу – это «искать, где возможно встретить Христа». Иисус не учил нас какой-то теории, Он прожил жизнь такую же, как наша, с одной лишь разницей: в Нем любовь Бога ничем не была омрачена. Но уже при Его жизни многие Ему не доверяли, говоря, что Он делает Себя подобным Богу. Никто не обязан веровать в Него. Но вера – это не просто чувство, это и акт разума. Мы должны принять осознанное решение, ответив на вопросы: что делает Иисуса заслуживающим доверия? Почему более 2 тысяч лет люди следуют за Ним? Иисус ничего никому не навязывал: Он лишь шел навстречу всем сказать, что Бог рядом. Он доверял людям, которым общество отказывало в доверии, - вернув им достоинство. По сей день Иисус спрашивает: «Кто Я для вас?». В наступающем году – пишет брат Алоис – давайте найдем конкретные возможности для реализации видимого единства всех, кто верует во Христа. Мы можем встретить Иисуса в тех, кто доверяет Ему. Мы можем спросить у других, что в их жизни изменила встреча со Христом, или обратиться к историям свидетелей: Матери Терезы, Франциска Ассизского, Александра Меня и многих других.

Третий путь к доверию – это ответ на вопрос «как именно довериться Богу». Наша стабильность, наша отправная точка не зависит от наших успехов или неудач, но она заключается в Том, Кто нас любит. Каждый человек обладает своим внутренним миром, в котором перемешаны свет и тени, радость и страх, доверие и сомнение. Но когда мы любим и знаем, что любимы, мы видим, что жизнь прекрасна. Эти моменты нас иногда застают врасплох, наступают посреди страданий, как свет, исходящий извне. Вера не отменяет всех наших внутренних противоречий, но Святой Дух располагает нас жить в радости и любви.

И, наконец, последний пункт: победив страх, открыться будущему и открыться другим. Вера не замыкает в себе, а ведет к доверию. Евангелие вселяет в нас надежду, что мы увидим Христа уже в нашей жизни. Доверие не наивно: оно осознает зло, присутствующее в человечестве, в самом нашем сердце. Но оно не забывает, что Христос пришел для всех. Доверие к Богу позволяет нам по-новому взглянуть на себя, на других, на мир, на будущее: взглядом благодарным и полным надежды.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.