2012-12-25 12:58:33

«Urbi et Orbi» Святейшего Отца: «В мире есть надежда»


«Veritas de terra orta est!» - «Истина возникла из земли!» (Пс 84,12).

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире, желаю всем вам и вашим семьям доброго Рождества!

Мое рождественское поздравление в этот Год веры я выражаю этими словами, взятыми из Псалма: «Истина возникла из земли». На самом деле в тексте Псалма они звучат в будущем времени: «Истина возникнет из земли»: это весть, обетование, сопровождающееся другими выражениями, которые вместе звучат так: «Милость и истина сретятся, / правда и мир облобызаются; / истина возникнет из земли, / и правда приникнет с небес; / и Господь даст благо, / и земля наша даст плод свой; / правда пойдет пред Ним / и поставит на путь стопы свои» (Пс 84,11-14).

Ныне это пророческое слово свершилось! В Иисусе, рожденном в Вифлееме от Марии Девы, воистину встретились милость и истина, правда и мир облобызались; истина возникла из земли и правда приникла с небес. Св. Августин поясняет с завидной лаконичностью: «Что есть истина? Сын Божий. Что есть земля? Плоть. Спроси себя, откуда родился Христос, и увидишь, почему истина возникла из земли … Истина родилась от Марии Девы» (En. in Ps. 84,13). А в проповеди на Рождество он же утверждает: «Этим праздником каждый год мы прославляем день, в который исполнилось пророчество: “Истина возникла из земли, и правда приникла с небес”. Истина, которая находится в лоне Отца, возникла из земли, чтобы побывать и в материнском лоне. Истина, которая держит весь мир, возникла из земли, чтобы ее держала в своих руках женщина … Истина, вместить которую недостаточно неба, возникла из земли, чтобы ее уложили в ясли. Ради кого столь возвышенный Бог настолько умалил Себя? Разумеется, не ради Себя, но ради нас, если мы веруем» (Sermones, 185, 1).

«Если веруем». Вот сила веры! Бог сделал все, и даже невозможное: Он стал плотью. Его всемогущество любви совершило то, что выходит за рамки человеческого понимания: Бесконечный стал Младенцем, вошел в человеческую природу. Но этот Самый Бог не может войти в мое сердце, если я не открою Ему дверь. Porta fidei! Дверь веры! Это наше «всемогущество наоборот» должно бы вселять в нас страх. Эта способность человека закрыться от Бога может пугать нас. Но вот она, реальность, отгоняющая эти мрачные мысли, надежда, побеждающая страх: истина возникла! Бог родился! «Земля дала плод свой» (Пс 67,7). Да, есть добрая земля, земля здоровая, свободная от всякого эгоизма и закрытости. Есть в мире земля, которую Бог приготовил для того, чтобы прийти и обитать среди нас. Обитель для Его присутствия в мире. Эта земля существует, и даже сегодня, в 2012 году, из этой земли возникла истина! Потому есть надежда в мире, надежда, которой можно доверять даже в трудные минуты и ситуации. Истина возникла, принеся с собой любовь, справедливость и мир.

Да, пусть прорастет мир для сирийского народа, глубоко раненого и разделенного конфликтом, который не щадит даже беззащитных и убивает невинных жертв. Я вновь призываю прекратить кровопролитие, облегчить доступ к гуманитарной помощи беженцам и эвакуированным и, с помощью диалога, найти политическое решение конфликта.
Пусть прорастет мир на Земле, где родился Искупитель, и пусть Он дарует израильтянам и палестинцам мужество положить конец многолетней борьбе и раздорам и решительно встать на путь переговоров.

В государствах Северной Африки, переживающих глубокий переход к поиску нового будущего – особенно в Египте, с детства возлюбленной и благословенной Иисусом – пусть граждане вместе строят общества, основанные на справедливости, уважении свободы и достоинства каждого человека.

Мир да прорастет на обширном азиатском континенте. Иисус Младенец да призрит с благоволением на многочисленные народы, обитающие на этих землях и особенно на тех, кто верит в Него. Царь Мира да обратит Свой взор также на новых руководителей Китайской Народной Республики в связи с высокой задачей, ожидающей их. Я надеюсь, что они оценят вклад религий, в духе уважения каждой, так, чтобы они могли участвовать в созидании солидарного общества, во благо этой благородной страны и всего мира.
Рождество Христово да содействует возвращению мира в Мали и согласия в Нигерии, где жестокие террористические акты продолжают множить число жертв, особенно среди христиан. Искупитель да принесет помощь и утешение беженцам с востока Демократической Республики Конго. Пусть дарует Он мир Кении, где кровопролитные покушения обрушились на гражданское население и на места поклонения Богу.
Иисус Младенец да благословит многочисленных верных, прославляющих Его в Латинской Америке. Да умножит Он их человеческие и христианские добродетели и да поддержит тех, кто вынужден эмигрировать от своих семей и со своей земли, да укрепит правителей в их обязательстве содействовать развитию и бороться с преступностью.

Дорогие братья и сестры! Любовь и истина, справедливость и мир встретились, воплотились в человеке, рожденном в Вифлееме от Марии. Человек этот есть Сын Божий, Он есть Бог, явивший Себя в истории. Его рождение – это росток новой жизни для всего человечества. Пусть каждая земля станет землей доброй, принимающей и произращающей любовь, истину, справедливость и мир. Желаю всем счастливого Рождества!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.