2012-12-22 11:36:29

Папская статья в «Financial Times»: христиане в мире, свободные от идеологий и компромиссов


«Время христианского обязательства в мире»: таково название статьи Папы Бенедикта XVI, которая 19 декабря была опубликована в британской деловой газете «Financial Times». В этой редакционной «рождественской» статье Папа подчеркнул, что христиане имеют настолько благородное видение человеческой участи, что «не могут идти на компромисс с чем-либо, что могло бы нарушить это убеждение».

По информации Ватиканского Зала Печати, редакция британской ежедневной газеты обратилась к Святейшему Отцу с просьбой написать статью на тему Рождества, принимая во внимание публикацию последней книги Йозефа Ратцингера о детстве Иисуса. Святейший Отец принял эту просьбу. В прошлом Папа уже отвечал на просьбы других средств массовой информации, таких как BBC – тоже по случаю Рождества, и передачи «По образу Своему» итальянского телеканала Rai, - во время Пасхи. И в этих случаях, - говорится в комментарии Ватиканского Зала Печати, - была использована возможность говорить об Иисусе и Его послании для широкой аудитории, во время важных христианских литургических моментов.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». С этого фундаментального утверждения Иисуса начинается Папская статья в «Financial Times». Бенедикт XVI говорит, прежде всего, что эти слова Иисуса предостерегают «как от политизации религии, так и от обожествления светской власти, а также от неустанной погони за богатством». Папа подчёркивает, что смиренное Рождество Иисуса «заставляет нас пересмотреть приоритеты, наши ценности» именно «в конце года, что для многих означает экономические затруднения». Папа задаётся вопросом: «Чему мы можем научиться от смирения, бедности и простоты Вифлеемских яслей?» И отвечает: «Именно Рождество может стать тем временем, когда мы учимся читать Евангелие, знать Иисуса не только Ребёнком из яслей, но Тем, в Ком мы признаём Бога, ставшего человеком».

«В Евангелии, - пишет Папа, - христиане находят вдохновение для повседневной жизни и для своего участия в делах мира, - будь то парламент или фондовый рынок». «Христиане не должны отдаляться от мира, напротив, они должны быть ему сопричастными». «Однако их участие в политике и экономике не должно подвергаться влиянию какой-либо идеологии».

Именно поэтому, «когда христиане отказываются поклоняться ложным богам наших времён, это вовсе не потому, что у них устаревшие взгляды на мир». Напротив, - пишет Бенедикт XVI, - «причиной является свобода от оков идеологии и благородное видение человеческой участи, отрицающее любой компромисс». Это уже случалось на протяжении истории, когда христиане «не могли согласиться на требования Цезаря». Начиная от культа римского императора до тоталитарных режимов прошлого века «Цезарь пытался занять место Бога».

Христиане, пишет Папа, «борются с бедностью, потому что признают высшее достоинство каждого человеческого существа, созданного по образу Божьему и предназначенного для вечной жизни». Христиане «работают во имя справедливого распределения ресурсов планеты, убеждённые в том, что будучи распорядителями Божьего творения, они обязаны заботиться о самых слабых и уязвимых». Христиане «выступают против жадности и эксплуатации, - в надежде, что щедрость и любовь, которой учил Иисус, являются путём, ведущим к полноте жизни». Христианская вера «подразумевает актуальность задачи укрепления мира и справедливости для всех».
Данные цели, - говорится в статье, - «для многих людей являются общими», и поэтому «вполне возможно широкое и плодотворное сотрудничество между христианами и людьми, не исповедующими христианство».

В завершение статьи Папа Бенедикт XVI отмечает, что Рождество Иисуса «знаменует собой конец старого порядка». Теперь «есть новый Царь, который верит не в силу оружия, но в силу любви».

Всем читателям газеты Папы адресует Рождественское пожелание: «Из Вифлеемских яслей Христос призывает нас быть гражданами Его Небесного Царства, - Царства, которое каждый человек доброй воли может помочь строить здесь, на земле».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.