2012-12-13 13:30:25

Вера – это память о деяниях Бога в истории человека: общая аудиенция 12 декабря


История Израиля учит, что верующий должен помнить о событиях, составляющих историю спасения, сказал Папа в своем катехизическом наставлении во время общей аудиенции 12 декабря, состоявшейся в Зале Павла VI. Эта память для христиан начинается с Воплощения Иисуса.

С этого момента история становится местом, где происходят «вмешательства» Бога, и особенно местом, где можно о них вспоминать, – вспоминать о целой цепи событий, из-за которых история становится «историей спасения».

«Для всего народа Израиля память о том, что соделал Бог, становится своего рода постоянным императивом, для того, чтобы ход времени был отмечен живой памятью о прошедших событиях: они день за днем формируют историю и остаются. (...) Вера питается открытием и памятью о верном Боге. Он направляет историю и составляет прочную и неизменную основу, на которой можно строить свою жизнь».

Бог “открывает Себя не только в сотворении”, но и входя “в историю маленького народа, который не был ни многочисленным, ни самым сильным”. Затем – продолжил Бенедикт XVI – следующий шаг Откровения в Вифлеемскую ночь: “То, что освещает и наполняет смыслом историю мира и человека, засияло в пещере Вифлеема; это Тайна, которую мы вскоре будем созерцать на Рожество: спасение, осуществлённое в Иисусе Христе (...). Явление Бога в истории для того, чтобы войти в диалог любви с человеком, придает новый смысл всему пути человечества. История – не просто череда веков, годов, дней, но время некоего присутствия, наполняющего историю смыслом и открывающего ее к прочной надежде”.

В древности, – пояснил Папа, – “адвент” обозначал “прибытие царя или императора в какую-то определенную провинцию”. И христиане, народ Нового Завета, являются той самой “провинцией”, которую приходит посетить Бог Младенец: “Он есть царь, сошедший в эту бедную провинцию, которой является земля, и Он одарил нас Своим посещением, приняв нашу плоть, став человеком, как мы. Адвент призывает нас вновь увидеть это присутствие, напоминает нам, что Бог не устранился от мира, что Он не отсутствует, не оставил нас на собственный произвол, но идет нам навстречу разными способами, которые мы должны научиться распознавать”.

Поясняя различные этапы Откровения от Ветхого до Нового Завета, Папа вновь призвал людей веры погрузиться в страницы, повествующие о Рождестве: “Священное Писание дает нам уникальную возможность узнать о событиях этого пути, и мне бы хотелось, – сказал Папа, – вновь призвать всех в Год Веры чаще брать в руки Библию, чтобы читать ее и размышлять над ней, уделять больше внимания чтениям воскресной Мессы; все это является незаменимой пищей для нашей веры”.

Приветствуя группы паломников по окончании катехизического наставления, Папа, среди прочих, обратился к монахам Папского Института Зарубежных Миссий и к участникам рождественского концерта, организованного Фондом “Дон Боско в мире”. “Желаю вам, – сказал Бенедикт XVI, – чтобы Год Веры побудил вас продолжать вашу миссию - нести всем и повсюду Евангелие спасения”.








All the contents on this site are copyrighted ©.