2012-12-08 17:13:48

Непорочное Зачатие Девы Марии означает свободу от всякого эгоизма: проповедь Папы Бенедикта XVI на Испанской площади


Во второй половине дня 8 декабря Папа Бенедикт XVI совершил традиционный Акт почитания Пресвятой Девы Марии на Испанской площади в Риме. Здесь, как каждый год, у подножия статуи Богородицы собрались римляне и паломники. Обращаясь к ним, Святейший Отец подчеркнул, что на этот раз Акт почитания совершается в Год Веры. Именно единство веры, одна из истин которой гласит, что Дева Мария не была отягощена первородным грехом, и привело на Испанскую площадь множество верующих.

Ссылаясь на Евангелие о Благовещении, которое читается на Литургии этого дня, Папа подчеркнул: при его прочтении «неизменно поражает и заставляет задуматься тот факт, что решающий момент для участи человечества, момент, когда Бог сделался человеком, окутан великим молчанием». Встреча между Божественным посланником и Непорочной Девой проходит незамеченной: никто о ней не знает, никто о ней не говорит. «Если бы это событие произошло в наши дни, оно не оставило бы следа в газетах и журналах, потому что эта тайна свершилась в безмолвии». Поистине великие вещи – сказал Бенедикт XVI – проходят незамеченными, и безмолвие оказывается более плодоносным, чем «бурное волнение», охватывающее наши города. В какой-то степени это волнение было уже и в древнем Иерусалиме, где происходили библейские события. Повышенная активность лишает нас способности остановиться, успокоиться, «вслушаться в молчание, в котором Господь позволяет нам услышать Свой ненавязчивый голос». В тот день, когда к ней пришел Ангел, Дева Мария была в уединении и открыта Богу. В ней Он не нашел препятствия, не нашел отпора, ничего, что её отделяло бы от Бога. В этом и заключается смысл её свободы от первородного греха: её отношения с Богом были свободны от малейшей трещины, в ней не было ни тени эгоизма, лишь совершенная созвучность: «её маленькое человеческое сердце было целиком устремлено к большому сердцу Бога».

«То, что мы приходим сюда, к монументу Богородицы в центре Рима, прежде всего напоминает, что голос Бога нельзя услышать в шуме и суете; Его замысел о нашей личной и общественной жизни нельзя увидеть, оставаясь на поверхности; необходимо спуститься на более глубокий уровень, где действуют не экономические и политические силы, а силы нравственные и духовные. Именно туда Дева Мария приглашает нас углубиться и прийти в созвучие с деланием Бога».

Непорочно Зачатая Дева напоминает нам и о том, что спасение мира – не дело рук человека, науки, техники или идеологии. Спасение - от Благодати. Благодать означает «Любовь в ее чистоте и красоте, это Сам Бог, каким Он открыл Себя в спасительной истории, рассказанной в Библии и осуществившейся во Христе Иисусе».

Дева Мария – «благодатная», полная благодати, и это напоминает нам о главенстве Бога в нашей жизни и в истории мира, напоминает, что сила любви Божьей превосходит зло, она может заполнить пустоту, вызванную эгоизмом в людях, семьях, нациях и в целом мире. Эта пустота превращается в самый настоящий ад, где человеческая жизнь словно тянется вниз, в ничто, теряя свет и смысл. Эту пустоту предлагают заполнить фальшивыми средствами, такими как наркотики, - но они только усугубляют ее. «Только любовь может избавить от этого падения, но не всякая любовь, а любовь, которой свойственна чистота Божественной благодати, которая преображает и обновляет. Только в этом случае в зараженные легкие можно вдохнуть новый кислород, чистый воздух, новые жизненые силы». Благодать способна развеять самые черные тучи, вернуть красоту жизни даже в самых бесчеловечных ситуациях. Поэтому Непорочная Дева Мария – это и свидетельство радости, охватывающей сердце, свободное от греха. Грех несет с собой печаль, замыкает в себе. Благодать приносит истинную радость. Христианство и есть «Радостная Весть», хотя некоторые думают, что оно препятствует радости. Евангелие – не совокупность запретов и правил, а возвещение победы благодати над грехом, жизни над смертью. И если оно требует от чего-то отказаться, то только потому, что в человеке есть ядовитый корень эгоизма, наносящего вред ему самому и другим. «Нужно научиться говорить «нет» эгоизму, - подчеркнул Бенедикт XVI, - и сказать «да» настоящей любви».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.