2012-12-05 19:22:10

主日弥撒讲道(丙年将临期)


将临期第一主日

挺起身来活出信德

主内的兄弟姊妹:

普世教会在这主日又要开始新的礼仪年了。新年常是重新立志、重新起步的时候;新的礼仪年也是如此。在这新的礼仪年,教宗本笃十六世呼吁我们关注信德,活出信德。因此,教宗特别把这一年定为「信德年」。在我们一起庆祝教会礼仪年的新年之际,让我们也重新立志接纳信德、活出信德、传扬信德,以真诚的生活彰显天主对我们的特别恩宠。

天主的确恩待了我们,赐给了我们信德这最大的恩赐。天主透过圣人将信德传给我们,为我们树立活出信德的模范。我们华人的信德与圣方济各沙勿略有着紧密的联系。过一天12月3日就是圣方济各沙勿略的主保庆日,让我们在这里特别回顾圣方济各沙勿略在东方传扬信德的事迹,让他对信德的热忱激发我们的信德。

圣方济各沙勿略是天主教耶稣会的创始人之一。他于1506年在西班牙北部诺华省出生,1540年被派到东方传教,以印度作为他传教的基地。他在东方传教的期间,曾三次路过马六甲,因此马六甲可说是他筹备和策划传教方针的重要地点。1545年他第一次路过马六甲是为了要到摩鹿加群岛传教,第二次于1549年是为了到日本传教。三年之后,他发觉他在日本的传教工作不太成功,原因是他的传教顺序本末倒置。他发觉若要成功地在日本传教,必须先在中国传教,因为日本当时把中国看成是他们学习和仿效的对象。于是他在1552年再次路过马六甲,这次的目标是中国。中国是他传教使命的最后投注,他把整个生命孤注一掷地投在这次的传教使命上。可是,在1552年12月3日,他只到达了中国的边界,就病逝在广东近海的上川岛,他去世时眼睛还一直眺望着中国大陆。

圣方济各沙勿略最后的生命投注输了吗?他没有输。我们今天能够用中文庆祝教会的新年,我们就都是他向中国传教胜利的见证人。我们因着他传教的热忱,才获得信德的恩宠。因为是圣方济各沙勿略最先看向中国,最先肯定对华人传教的优先性;也是因着他的远见,中国才有今天兴盛的教会,我们也才能用中文举行圣祭,向天主感恩。

我们现在既然有了信德,那么我们又为自己的信德作了些什么呢?我们就只一起参加弥撒,向天主感恩,然后就不了了之吗?我们的信德仍是完全没有作为的信德,结不出果实的信德吗?若是这样,我们就不只辜负了圣方济各沙勿略的传教牺牲,也辜负了天主恩赐给我们的信德恩宠。信德必须有活力,信德必须有所作为;信德必须能让人看见天主在我们身上活生生的恩宠。

多年来,我们一直不断地听到和看到世界各地的华人教会被忽视和被忽略。世界各地的华人教会一直都处在教会的旁流,在各方面都远远地被抛在后头,踏不进教会的主流,并且我们还被视为是教会的少数民族。让我们诚恳地反省一下,为什么我们总是教会的少数民族,总是处在弱势和被动的地位?华人的人数少了吗?华人的素质差吗?在人数上我们不是少数,我们只是在合一的声音上、在和谐的语言上、在一致的行动上是少数。原因出在那里呢?原因就出在我们对我们的信德少说话,我们同时也为我们的信德少做事。当我们对我们的信德少说话、少做事、或者没有足够的能力说话和做事的时候,我们就理所当然地被抛在远远的后头了。

这是什么时代了?这是华人教会为信仰、为活出信德而站出来说话和做事的时代了。为了让我们在信仰上有说话和做事的能力,这是我们主动站出来让自己接受信仰培育,提升自己的信仰素质的时代了。这也是我们该用耶稣基督真理的眼光看待事务,把小事看成小事,把大事看成大事的时代了。信德是大事!我们必须把信德看成大事,以耶稣基督作为我们评估一切的稳固依据点。

今天是教会礼仪年的新年。具体上,这也意味着今天是我们做决定重新起步的时候了。任何的起步都艰难,重新起步有时还会更加艰难,甚至会让我们感觉到「诸天的万象都在摇动」(路廿一26)。但是在今天的《路加福音》中,耶稣鼓励我们说:「你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们得救的日子近了」(路廿一28)。面对困难要时时带着希望,而且是真实的希望。这是圣经不断训导我们的话,这也是圣保禄教导我们的生活态度。圣保禄在《罗马书》第五章3-5节说:「我们在困难中也要欢跃,因为我们知道:困难生忍耐,忍耐生性格,性格生希望,希望不叫人失望,因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」在这主日取自《得撒洛尼前书》的读经二中,圣保禄又劝勉我们说:「你们既由我们学会了应怎样生活,才能中悦天主,你们就该怎样生活,而且还要更向前迈进」(得前四1)。

我们要更向前迈进,为华人教会做出强而有力的建设;我们要为华人教会重新整顿自己,把华人教会不只在人数上,更在素质上建立起来。这原本就是圣方济各沙勿略传教的使命和希望。让我们就以这使命和希望当成是我们的使命和希望吧!让我们勇敢、积极、和慷慨大方地站起来为华人教会付出自己的精神和力量吧!

「愿主使我们的心志坚强;愿主使我们彼此间的爱,和对众人的爱日益增长」(得前三13,12)。愿天主以信德的恩宠充满我们。愿圣方济各沙勿略为我等祈。 阿们。

~ 张德福神父 ~

******
将临期第二主日

信德的呼声

主内的兄弟姊妹:

若翰的呼声在旷野中、在我们的耳中已经回响了两千年:「你们当预备上主的道路,修直祂的途径!凡有血肉的,都要看见天主的救援」(路三4-6)。这呼声原本是依撒意亚先知于更早之前的公元前550年,在巴比伦大城中的呼声,安慰当时还在充军中的以色列子民,说天主马上就要向普世万民显示祂的光荣,并鼓励他们作好准备迎接天主光荣的到来:「你们安慰,安慰我的百姓罢!你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见」(依四十1-5)。天主的光荣就是天主对祂子民无条件的恩赐,为了向普世万民展示和证明天主对他们的爱。这个爱的恩赐将转变以色列子民的命运,使他们从奴隶成为自由的人,可以重新建筑属于自己的家园,可以再次展望未来。

若翰将「天主的光荣」理解为「天主的救援」,以更明确的言词把我们引向救主耶稣。我们在这礼仪年诵读的是《路加福音》。在对观福音中,只有《路加福音》并称天主和耶稣为「救主」(路一47;一69;二11),也只有圣史路加给我们讲述在耶稣内的救援(路一71;十九9),而且是唯一的救援:「除耶稣以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的」(宗四12)。圣史路加更确定若翰是天主的先知,为向人宣讲耶稣的救援。他借着若翰的父亲匝加利亚的口,在若翰出生时就给我们预述了若翰一生的使命:「至于你,小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为祂预备道路,为使祂的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥」(路一76-77)。

旧约的先知是天主的代言人,向人传达天主的话。在新约这末期内,天主并不再需要代言人,因为「祂借着自己的儿子对我们说了话」(希一2)。那么新约的先知的使命是什么呢?新约先知的使命是向人解释天主的话,使人明白天主的救恩。洗者若翰就是一个显明的例子,他教我们认识天主的救恩。另一个不那么显明的例子是大司祭盖法。身为大司祭,他是天主和人民之间的中介,这一个大司祭的身份同时也赋有先知的职责,向人讲解天主的救恩。在耶稣复活了拉匝禄之后,盖法就在那次决定性的公议会中,以先知的身份解释了耶稣如何要成为万民的救恩。他对司祭长和法利塞人说:「你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多么有利」(若十一49-50)。圣史若望告欣我们说,盖法是在他连自己都不知情的状况下履行了新约的先知职责:「这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一」(十一50-52)。

洗者若翰是从母胎中就被天主召叫的新约先知,他不只在约旦河给耶稣授洗时向我们展示了耶稣,并且一生都在作耶稣的前驱,以自己的生活给我们预示耶稣将完成的一切救恩工程。这救恩工程的高峰就是耶稣的十字架和复活,那是「凡有血肉的,都要看见天主的救援」完满实现的时刻。大司祭盖法是职责上的新约的先知,他同样给我们预言和解释耶稣必须以自己的死亡为全人类赚得生命。

若翰很正确地把「天主的救援」理解为「天主的光荣」,并且告诉我们天主的光荣要在活生生的人、完全活着的人身上全显出来。人要怎样才能活生生,完全活着呢?人要靠信德而生活(罗一17)。在复活拉匝禄的事迹中,耶稣亲自呼吁我们要以信德来回应天主的救援。耶稣对玛尔大也对我们每一个人说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」(若十一25-26)玛尔大充满信德的回答是我们每一个人的模范:『是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。』」 (若十一27)

那么,我们又要如何才能有信德,因此才能真正地生活呢?在这信德年的将临期间,我们可以反省这一个信德的概念:信德在记忆中诞生。信德一方面在教会的信仰团体中传承和延续,另一方面也在我们个人的历史中展开。若我们对这信德的记忆更敏锐、更有意识,我们就会发现信德。更明确地来说,天主在我们每一个人的生命中,在我们亲身的历史中赐给了我们很多的恩惠;我们的生命本身其实就是天主的大恩惠。然而,在我们忙碌的生活中,当我们对天主的恩惠习以为常时,我们就再也感觉不到这些恩惠的伟大,我们觉得它们都是最自然不过的东西。因此,若要找到信德,我们必须在我们的记忆中回顾天主曾在我们生命中赐给我们的恩惠,并且重新去讲述我们自身的历史。

信德在记忆中诞生后,要求我们对自己熟悉的无信德的习惯作出割舍,然后在肯定中活出信德。我们的信德是从一个肯定走向另一个肯定的生活,从过去得到的肯定,走向新的将要来临的肯定。对自己所熟悉的无信德的习惯作出割舍也是一个对信德的肯定,一如亚巴郞那样,所以他被称为「信德之父」(罗四16)。以亚巴郎作为信德的父亲,以色列子民肯定天主在过去曾拯救了他们,不只从埃及人手中,也从波斯和巴比伦人手中,所以他们很肯定天主会再来拯救他们。这就是信德,这也是宗徒们和圣人们给我们见证的信德。我们庆祝将临期,我们所庆祝的就是同样的这一个信德:基督曾来拯救了我们,他还会再来。

在这一个信德的基础上,真信德引领我们更迈前一步。真信德不只要我们重视天主赐给我们的恩惠,它更要我们重视赐给我们恩惠的天主,并与天主建立密切的关系。让我们感谢天主赐给我们信德,也祈求天主赐给我们爱德,「向基督的日子迈进,常保持纯洁无瑕,并借着耶稣基督,满结义德的果实,为光荣赞美天主」(斐一10-11)。 阿们。

~ 张德福神父 ~

******
将临期第三主日

喜乐地期待喜乐

主内的兄弟姊妹:

教会在每年的将临期第三主日都呼吁我们要喜乐,要准备和期待喜乐的到来。在这主日的读经中我们多次听到高歌欢唱、高兴喜乐、欢乐、欢呼、欢跃的话语,而在礼仪中我们更使用象征喜乐的粉红色调来添加喜乐的气氛,例如:点燃粉红色的蜡烛,主祭神父穿粉红色的祭衣。将临期第三主日确实是一个期待喜乐的日子,因为我们久等的救主很快就要来到我们中间,与我们同在。这喜乐犹如漫长的黑夜后终于出现的一线曙光,在受罪恶束缚的困境中终于听到获得罪赦和释放的宣布,远居他乡的亲人终于预定要归来。

这主日取自《索福尼亚先知书》的读经一借着描述上主的喜乐来鼓励我们要喜乐。上主要因祂的子民而喜乐,对祂的子民重温祂的爱情,因为上主「忿怒的日子、破坏摧残的日子」(索一15)已经过去。上主要惦记祂「谦逊和贫苦的子民」(索三12),成为他们「施救的勇士」,使他们享受平安,「再也不会遇见灾祸」(索三15-17)!这就是我们在将临期准备庆祝圣诞节,等待基督来临应有的心境。上主基督马上就要来与我们同在,再次接纳我们、重新宠爱我们,对我们重温祂的爱情。上主基督要因我们而欢跃喜乐,好像欢度庆节。我们可以满心高兴喜乐,因为基督已撤销了对我们的定罪;我们可以因上主而喜乐,因为上主自己先因我们而喜乐:「这是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测;这是上主所安排的一天,我们为此鼓舞喜欢」(咏一一八23-24)。

这主日取自《斐理伯人书》的读经二认定上主对我们的宠爱就是我们可以喜乐的理由;所以我们不但要喜乐,而且还要向众人展示我们的喜乐。上主来到我们中间是为了让我们享受祂恩慈,为了赐给我们那超过我们能想象的平安,所以我们什么都不必挂念,只要在一切事上怀着感恩之心向天主恳求和祈祷,感谢天主昨天赐给了我们足够的恩惠,并且肯定祂今天和明天也会赐给我们足够的恩惠。

感谢天主,我们就能获得喜乐的恩宠!这是在信仰灵修上不变的真理,因为感谢和恩宠在圣经中是同一个概念,在拉丁文甚至是同一个字。保禄就常把感谢和恩宠串联在一起,因恩宠而感谢,以感谢来确保恩宠:「我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现」(格前一4,7)。感谢天主,对天主怀有感恩之心,其实就已经是在天主的恩宠中生活。生活在天主恩宠中的人有能力面对一切痛苦,并且在痛苦中也仍然感谢天主。这是我们在很多殉道圣人们身上看到的实证。感谢与痛苦并不是对立的,因为恩宠和痛苦不是对立的,天主的恩宠在痛苦中会更清楚地彰显出来。因此,即使在痛苦中我们也能因着天主的恩宠而喜乐并感谢天主。伯多禄也说过:「你们要喜欢,因为分受了基督的苦难,这样好使你们在他光荣显现的时候,也能欢喜踊跃。如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上。」(伯前四13-14)

感谢是一种情感,所有的情感都会产生效果。感谢这种情感所产生的效果就是恩宠和喜乐;不只是「知足常乐」,更加是「知恩常乐」。然而,情感若飘渺不定,它所产生的效果也就缺乏真实感,无法在我们心中起作用。因此,我们必须对具体的事物有真实的情感,必须为具体的事物感谢天主;光说「感谢天主赐给了我救恩」,连我们都不知道自己在说些什么。我们必须感谢天主在我们生命中具体的临在,因为所有具体真实的事物都是天主临在和仁慈的标记。天主愿意赐给我们的是具体的恩宠和喜乐。

在这主日的福音章节中,若翰的每一个劝导都可转变成我们具体的感谢:「感谢天主让我今天把我的衣服分给一个没有衣穿的人,也把我的食物分给一个没饭吃的人。感谢天主让我今天没有接受贿赂,也没有征求不义的金钱。感谢天主让我今天没有勒索和敲诈人。」这样的感谢才能显示出我们渴望具体的救恩;这样的感谢才会带给我们真实的喜乐。

洗者若翰是新约先知和耶稣基督的前驱。在履行先知的教导职务上,他承继了梅瑟法律的传统,因此他主要的劝导只是讲解梅瑟法律并使这法律具体化:「不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证害你的近人。不可贪恋你近人的妻子;不可贪图你近人的房屋、田地、仆婢、牛驴,以及属于你近人的一切事物」(申五17-21)。这是若翰给人「水洗」的作用,为了教人妥善准备自己迎接默西亚的来临,好能接受更大的净化,并获得长久的生命。

若翰真正的使命是作为耶稣默西亚的前驱,将人引向耶稣,让人亲自接触耶稣,由耶稣那里获得真正的净化。若翰引用了三个净化的媒介:水、圣神、和火。「圣神」在这里可以理解为「风」,因为若翰紧接着引用手拿簸箕扬净禾场的景象,只有靠风才能以簸箕把麦粒和糠秕分开。水只能洗表层,只能改变人的行为,只能使人遵守梅瑟的法律;圣神的风和火却能从内部净化人,使人能「全心、全灵、全力、全意爱上主天主;并爱近人如自己」(路十27),使人能遵守爱的法律。在这对比上,若翰只给人讲解了梅瑟法律,耶稣基督却为人成全了梅瑟法律。因此,若翰只「向众人传报喜讯」(路三18),耶稣却「是一个为众人的大喜讯」(路二10)。

耶稣基督,我们众人的喜讯很快就要来到我们中间了。主已经临近了!这确实是一个必须欢欣鼓舞的时刻。让我们妥善准备自己接受喜乐的到来;让我们以真正发自内心的渴望期待耶稣基督的喜乐。让我们用心听取保禄的劝勉:「我亲爱的和怀念的弟兄姐妹,我的喜乐和我的冠冕,我可爱的诸位!你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐」(斐四1,4)! 阿们。

~ 张德福神父 ~

******
将临期第四主日

在信德中庆祝基督的平安

主内的兄弟姊妹:

圣诞节,平安夜。耶稣圣诞总是与平安喜乐相连的;圣诞与平安是不可分开的概念,是一体的事实。在将临期第四主日,我们其实已经可以开始庆祝圣诞节了。虽然在礼仪的顺序上耶稣还没诞生,但耶稣确实已经临在我们中间,已经降生成人;而玛利亚也已经是天主子耶稣的母亲了。因此,在这主日的福音中,依撒伯尔很正确地称呼玛利亚为「我主的母亲」(路一43)。

在将临期第四主日,我们需要反省上主降生成人的奥迹,向天主作出信德的回应。奥迹并非不可理解的事迹;奥迹是信德的呼吁。上主降生成人的奥迹已具体地实现在圣母玛利亚身上;圣母玛利亚因此是我们理解这奥迹的依据,也是我们活出信德的模范。圣母玛利亚以自己的生活教导我们要怎样以信德而生活。

在这主日的福音中,「上主的话」、「天主圣言」已在圣母玛利亚身内「成了血肉,寄居在我们中间」(若一14)。身怀成了血肉的圣言,玛利亚不但不躲在自己家中,反而急速去给依撒伯尔请安,也就是把上主的平安带给依撒伯尔。依撒伯尔一接获上主平安的问候,就充满圣神,并且立刻结出圣神的果实,显示出圣神的恩惠(参阅:迦五22-23;格前十二4-14,27-30)。她不但充满喜乐,而且还说先知话,既是神恩性的话,也是解释救恩的话。

依撒伯尔充满圣神的先知话,让我们认识圣母玛利亚的身份:圣母玛利亚是上主的母亲,是蒙祝福的,是相信了上主话语的人。圣母玛利亚往见依撒伯尔的行动,让我们认识圣母玛利亚的作为:圣母玛利亚要把上主带给我们,使我们获得平安;她更要我们分享她的信德,使我们也成为有福的人。认识圣母玛利亚的身份和效法圣母玛利亚的作为就是我们庆祝将临期第四主日的焦点。

圣母玛利亚是上主的母亲,她要把上主带给我们。这是我们从这主日摘自《米该亚先知书》的读经一中取得的希望和肯定。《米该亚先知书》在叙述结构上交替着两种不同类别的预言。它首先指责以色列子民对天主的不忠,并宣布天主将处罚他们欺压穷人的罪行,撒玛黎雅和耶路撒冷必遭毁灭(米一~三);然后又对以色列子民作出拯救和幸福的许诺,宣布天主要赐给他们一位默西亚,他将以天主的能力和威权牧放他们(米四~五)。它接着又再次阐述天主申斥以色列子民的负恩和腐败(米六1-七6);最后则因天主的忠信和仁慈致使以色列子民能够庆祝希望(米七7-20)。这两种不同类别的预言诉说当时不同的历史背景,也讲述以色列子民内心中的状况。以色列子民开始意识到他们生活的空虚,他们向天主的救恩打开心门。他们已经从充军归来,已经是自由的,但他们仍在期待完全的释放。那是他们的「将临期」,等待「本人将是和平」的那位来牧放他们,使他们安享太平(米五3-4)。

这种等待和平的心境充斥每一个虔诚的天主子民。这是一种积极警醒的等待,使他们能立刻察觉和分辨出和平之主来临的征兆。所以依撒伯尔一听到圣母玛利亚的问安,就立刻认出是上主的来临(路一43)。在《路加福音》的记载中,认出上主来临的人,除了依撒伯尔外,还有白冷城郊区的牧人们,在圣殿的西默盎和亚纳。牧人们听到众天使对天主的赞颂:「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安」(路二14);西默盎赞美天主说:「主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!」(路二29);亚纳则为一切希望耶路撒冷得救赎的人称谢天主(路二38)。

将临期其实并非只是等待上主的来临。将临期首先肯定上主已经来临,然后才等待祂的再次来临。在将临期间,我们以肯定的信德庆祝主已经临在我们中间,这信德支撑我们对祂再次的来临保持希望,也确保我们要看见祂的光荣。这种将临期的活力源自《米该亚先知书》的预言,对我们仍然有效;它让我们更加警醒地等待上主的来临,并把我们等待上主来临的渴望转变成呼喊:「阿们。主耶稣,快来罢!」(默廿二20)。

「主耶稣,快来罢!」我们能这么呼喊,甚至敢这么呼喊,因为我们相信耶稣是救主。耶稣确实是救主,而且是站在我们这一边的救主。耶稣救主来重整我们与天主的关系,他以服从天主的旨意来拯救背逆天主旨意的我们:「天主,我来了。我来是为承行祢的旨意」(希十9);他又以自己的身体作为祭献,转化我们对天主忘恩负义的心:「天主的旨意就是让耶稣基督一次而为永远的献上自己的身体,使我们得到圣化」(希十10)。

耶稣的自我祭献使他成了我们的大司祭,也就是我们获得天主救恩的唯一中介。这是一个极端痛苦的救赎工程;但这是天主救人的旨意。耶稣为了站在人这一边,以一个人的方式进入世界,取了人的身体,成了人,因为天主只愿意以人的方式拯救人。圣诞节的平安引导我们朝向复活节的光荣。圣诞节的平安是一股强大的力量,它坚定我们的心,使我们在日常生活的困苦和艰难中奋勇地仰望基督的十字架,全心期待天主最后光荣的显现。

耶稣基督很快就要诞生,让我们开始喜乐罢!让我们与圣母玛利亚和依撒伯尔一同喜乐,一起在信德中庆祝基督的平安! 阿们。

~ 张德福神父 ~












All the contents on this site are copyrighted ©.