2012-12-05 14:03:52

06 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 1-6
В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21. 24-27
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

*****

Поскольку Господь любит нас, то желает предостеречь нас от иллюзии; для того, чтобы войти в царство небесное, недостаточно говорить: “Господи, Господи”, то есть, молиться. Мы должны говорить: “Господи, Господи”, осознавая, однако, что недостаточно бормотать это тихим голосов, в то время, как каждое наше решение свидетельствует о том, что Иисус для нас не Господь . молитва, отделенная от смиренной любви – это иллюзия, если не ложь.

Иисус будет действительно нашим Господом, лишь если наше сердце уподобится Его сердцу, воспылав любовью к Отцу, если мы без колебаний скажем, что единственное наше желание – исполнять волю Отца, всегда делать то, что Ему угодно.

Было бы рискованно вверить нашу волю другому, если этот «другой» не Бог, Бог любви и милосердия. Желать того, чего Он желает – значит сделать выбор в пользу счастья. Желать другого означает принять риск строить свою жизнь на чем-то хрупком и эфемерном: это будет иллюзорным решением, какое-то время она будет на этом держаться, но первые же порывы испытаний выбьют у вас почву из-под ног.

Доброму христианину свойственно слушать Иисуса, Слово Отца. И поэтому мы должны принять, что это Слово нас изменит, что сделает нас соответствующими любовной воле Отца: слушать Его и дать Ему жить в нас!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.