2012-11-29 13:11:35

01 ДЕКАБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 22,1-7
Ангел Господень показал мне, Иоанну, чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 34-36
В то время Иисус сказал Своим ученикам: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

*****

Иисус просит нас быть готовыми и бодрствующими: последний день близок. Следовательно, нужно приготовиться к нему.
Это предостережение напоминает нам, что Истина существует, и что наша жизнь имеет глубокий смысл. Эта Истина и есть наш Господь, Который дает основу нашей жизни, и Который Своей благодатью освещает наше духовное бытие. В силу этого дара Господа и Его призыва мы должны оставаться готовыми и бодрствующими.
Поэтому долг бодрствовать имеет первостепенное значение для нашей будущей жизни. Каждый человек обязан заботиться о своей личной жизни, так, чтобы смерть не застала его в состоянии смертного греха. Наставление, содержащееся в этом отрывке, применимо также к нашему настоящему, к важности, значению и ценности времени, в котором мы живем.
Чтобы правильно понимать, что такое конец света, нужно не забывать следующее: Царство Божье (Царство Иисуса) наступит завтра, и близость его пришествия сопровождается целым потоком искушений и великой борьбой; но она несет нам также надежду иметь нашу часть в воскресении Христа. В нашем земном существовании мы являемся одновременно носителями знаков смерти и воскресения. Поэтому мы должны быть внимательными к слову Иисуса и наполнить ею нашу жизнь, чтобы не быть осужденными во время Страшного Суда.








All the contents on this site are copyrighted ©.