2012-11-25 14:55:51

Торжество Христа Царя: «Власть Иисуса – это власть истины и любви, и она никогда не прейдет»


Власть Иисуса – это власть истины и любви, и она никогда не прейдет, – подчеркнул Папа утром 25 ноября в Ватиканской базилике во время Мессы, которую он возглавил по случаю Торжества Христа Царя. Папе сослужили шесть новых кардиналов, возведенных в сан на консистории, состоявшейся накануне: монс. Джеймс Харви, протоиерей Папской Базилики Св. Павла-вне-Стен; маронитский Патриарх Бешара Бутрос эль-Раи; Верховный архиепископ Сиро-Маланкарской Церкви Баселиос Клеемис Тоттункал; архиепископ Абуджи (Нигерия) Джон Олорунфеми Онаийекан; архиепископ Боготы (Колумбия) Рубен Салазар-Гомес; и архиепископ Манилы Луис-Антонио Тагле.

Это Торжество помогает нам понять, действительно ли Иисус является царем нашей жизни, привлекает ли нас Его любовь, или же мы увлечены властью и ценностями этого мира. Папа призвал обратить взор “в будущее или, скорее, в глубину, к высшей цели истории, которой станет окончательное и вечное царство Христа”, когда “в полной мере проявится Его господство” и Он придет “судить всех людей”. На земле Иисус избирает путь унижения и креста. Народ ждет Мессию другого типа, который решил бы проблему несправедливости с помощью насилия, и остается разочарованным. Даже Его ученики, “разделяя жизнь с Иисусом и слушая Его слова, думали о политическом царстве, установленном также при помощи силы”:

“В Гефсимании Петр обнажил свой меч и начал бороться, но Иисус остановил его (ср. Ин 18,10-11). Он не желает, чтобы Его защищали оружием, и лишь хочет исполнить до конца волю Отца и установить Его царство не оружием и насилием, а кажущейся слабостью любви, дарующей жизнь. Царство Божье полностью отличается от земных царств”.

“Власть истинного Мессии, – сказал далее Папа, – власть, которая никогда не прейдет и не будет разрушена, – это не власть земных царств, которые появляются и исчезают, но царство истины и любви. Тем самым мы понимаем, что царство, возвещенное Иисусом в притчах и явленное открыто и недвусмысленно перед римским прокуратором, – это царство истины, единственное, которое наделяет все сущее светом и величием”.

Тот, кто следует за Христом путем креста, участвует в Его царственности: “Своей жертвой Иисус открыл нам путь к тесному общению с Богом: в Нем мы стали истинными приемными сынами и можем участвовать в Его царствии над миром. Таким образом, быть Его учениками означает не позволять себе прельщаться мирской логикой власти, но нести в мир свет истины и Божьей любви”.

Итак, Торжество Христа Царя – это настойчивый призыв “обращаться вновь и вновь к Царству Божию, к господству Бога, Истины в нашей жизни”: “Мы призываем Его каждый день в молитве “Отче наш” словами “Да придет царствие Твое”. Тем самым мы говорим Иисусу: Господи, сделай нас Твоими, живи в нас, собери человечество, рассеянное и страдающее, дабы в Тебе все подчинялось Отцу милосердия и любви”.

В заключение, обращаясь к шести новопоставленным кардиналам, Папа призвал их “давать свидетельство Царству Божию, истине. Это значит всегда ставить на первый план приоритет Бога и Его воли перед интересами мира и его властей”: эта задача требует “любить до конца, отдавая свою жизнь за дорогих нам людей”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.