2012-11-23 17:02:43

25 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 13-14
Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование
Нам нужно очистить наши представления о власти и царстве. Пророк Даниил возвестил осуществление этого царства в личности Иисуса; Сам же Иисус сказал, незадолго до Своих страстей, что Его царство не от мира сего. Следовательно, нужно искать смысл Его царственности в другом значении. Его любовь не преходит и остается навечно; человеческой же славе и власти, которые часто являются результатом несправедливости и произвола, суждено рассеяться, как дым. Поэтому царственность Иисуса вечна: Он сделал из Своей жизни и смерти приношение любви Отцу и всему человечеству, поэтому Он – Царь, Который не прейдет никогда. Любовь не трубит о своих делах, как человеческая власть, и она дает истинное счастье.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 5-8
Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование
Автор Апокалипсиса называет Иисуса Христа Царем в силу того, что Он есть свидетель верный. Это значит, что Он говорил всему человечеству о любви Отца и свидетельствовал Своей жизнью о полной преданности Ему; те, кто не понял Его миссии и распяли Его, не поняли смысла Его царственности. Эта царственность превыше времени и пространства, ибо завоевано ценой Его крови. В каждом царстве есть министры и советники: в царстве Христа есть святые, то есть, те, кто жил Его примером и Его Словом, все больше уподобляясь Ему, вплоть до высшего свидетельства любви. Понимаешь ли ты, что все это может произойти и с тобой? Что ты тоже можешь стать верным свидетелем Бога Отца в сегодняшнем мире и в истории?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 18, 33b-37
В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Толкование
Этот отрывок, взятый из Евангелия от Иоанна, содержит в себе нечто поистине парадоксальное. Иисус полностью проявляет Свою царственность именно когда стоит перед смертью, как какой-нибудь преступник. Пилат не понимает, Кто стоит перед ним, и какие великие истины Он ему открывает. Но эта сцена помогает нам понять, что означает на самом деле царствовать по мнению Бога. Не нужно ждать человеческого признания или согласия людей, когда говоришь и свидетельствуешь жизнью о своей принадлежности Христу и Его Евангелию. Именно когда нас будут гнать и не понимать, мы сможем внести наш истинный вклад в дело Евангелия. Дай Иисусу Христу царствовать в твоей жизни, даже если это иногда проявляется в страдании и непонимании. Это позволит тебе увидеть славу Его исполненного любви величия над тобой и над твоими братьями.


***
Сегодня, в воскресенье 25-го ноября, Церковь отмечает праздник Христа, Царя Вселенной. Глубокий смысл этого праздника заключается в том, что если Иисус Христос, Бог Слово, был в начале с Отцом при сотворении неба и земли, то Он же и в конце истории явится как милостивый Судья. Так, в первом литургическом чтении сегодняшнего Праздника, говорится о Сыне Человеческом, получающем всякую власть от Бога. Сын Человеческий, как часто называет Себя Иисус Христос, претерпев Страсти и смерть, возвратится во всей Своей славе на облаках небесных: «Сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». При Вознесении Господнем на небо, два Ангела явились ученикам и сказали им: «мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Прослушаем теперь первое чтение из Второзакония (7, 13-14), в котором Господь обещает Своему народу всякое благополучие, если он будет соблюдать Заповеди Божии: «И возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе. Благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем».
В Апокалипсисе святой Иоанн Богослов признает в Иисусе Христе Истинного Царя, сообщающего всем нам, верующим, Свою царственную и священническую власть. Так, в первой главе Книги Откровения (5-8) святой Иоанн пишет: «Благодать вам и мир от Иисуса Христа, Который есть Свидетель верный, Первенец из мертвых и Владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна (18,33б-37), повествующем о Страстях Господних, Иисус Христос представляется нам как Тот, Кто пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине Божией. Прослушаем это евангельское чтение: «Тогда Пилат, призвал Иисуса и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
----------------------
Сегодняшний евангельский текст вводит нас в повествование о Страстях Господних, тщательно и подробно описанных святым евангелистом Иоанном. Итак, Иисус стоит перед Пилатом, но Подсудимый оказывается одновременно истинным Судьей. Трижды Иисус говорит о «Своем Царстве» и дважды подчеркивает, что Царство Его не подлежит логике царств мира сего. Но что Иисус имеет в виду, когда утверждает, что Царство Его не от мира сего? В сущности, Иисус утверждает, что Он обладает высшим достоинством, ничего не имеющим общего с миром сим, ибо достоинство Его происходит от Бога. Парадоксально то, что достоинство Иисуса Христа открывается миру именно в Его Страстях, т.е. в час крайней немощи и полного уничижения. Однако этот парадокс весьма показателен, ибо он свидетельствует о том, что достоинство Иисуса не может быть ущемленным отказом мира, и пребывает неизменным в Боге. Более того, Иисус предстает пред нами как Тот, Кто пришел свидетельствовать об истине Божией.

«Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине». В чем же заключается Его «свидетельство об истине»? Это выражение имеет двойное значение: с одной стороны, оно ссылается на подтверждаемую Иисусом любовь Бога Отца к человечеству, а с другой стороны оно открывает нам замысел Отца о человеке. Более того, можно подтвердить, что Иисус есть сама истина Божия, в силу того, что Он словом и делом открывает нам любовь Божию. Одновременно можно подтвердить, что Иисус есть также истина о самом человеке, ибо Он в совершенстве осуществляет в Себе замысел Божий о человеке. Говоря, что Он на то и пришел в мир, Иисус утверждает, что Он пришел на землю, чтобы даровать человечеству это откровение, и в то же время направить историю человечества к осуществлению полноты творческого замысла Божия. Святой евангелист Иоанн, говоря о тайне Отца и Сына и о власти, данной Сыну, приводит такое заявление Христово: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Здесь уместно сделать еще одно замечание: Иисус употребляет глагол «свидетельствовать», чтобы указать не только на Свою миссию, но также на Свою готовность подвергнуть опасности Свою собственную жизнь. И действительно, свидетельство включает в себя возможность претерпеть мученичество.
---------------------
Слушатели Иисуса, и в первую очередь Пилат, не могли оставаться равнодушными к Его словам, особенно к Его утверждению: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Слово Иисуса Христа, и главным образом, Его Страсти проливают свет на то, что кроется за любым видом власти (в этом случае Пилата): трусость, страх и личные интересы. Иисус подчеркивает это не для осуждения человека, а для того, чтобы предоставить ему спасительный выход и своего прискорбного положения. Пилат же уклоняется от ответа. Ему не интересна истина; он хочет лишь сохранить свою власть и ради этого жертвует истиной и выбирает ложь. Напротив, сколь многочисленны те, кто «от истины», и дерзновенно отвергает логику несправедливой власти, чтобы внимать «гласу Христову»! Отметим, что выражение «слушать глас» отсылает нас к евангельскому эпизоду, в котором Иисус говорит об овцах, слушающих голос Пастыря Доброго, и следующих за Ним. Итак, тема царственного достоинства согласуется с темой Пастыря Доброго, Который «полагает душу Свою за овец Своих». Так исполняется обетование Божие, провозглашенное в Книге Пророка Иезекииля (34, 23): «И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида. Он будет пасти их, и он будет у них пастырем». Здесь Пророк ссылается на Иисуса не только как на Царя, но и как на пастыря Доброго.

Истина, о которой свидетельствует Иисус Христос, противостоит лжи руководителей Израильского народа, его светских и религиозных вождей: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»…сказал Иисус … Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете…Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне». Страшные, лапидарные слова!
-------------------------
Иисус не следует логике власть имущих и сильных мира сего; Он создает общину, которая свидетельством своей жизни и деятельности станет альтернативой логикам, характеризующим все общества. Такой альтернативной и иногда противоборствующей общиной и является Церковь. Она рождается от дара Христова, от пасхальной тайны Его смерти и Воскресения. Церковь непрестанно обновляется, приступая к Источнику жизни, который представляется нам в святых Евхаристических дарах, и верно хранит память о своем происхождении. Если же Церковь рождается от дара Христова, то, следовательно, в лоне ее не могут существовать отношения, основанные на логике хозяин-слуга, господин-подчиненный. Един Господь, и все братья между собою. Единственная возможная иерархия должна придерживаться критерия, заповеданного нам Господом: кто хочет быть большим, да будет всем слугой, и кто хочет быть первым, да будет всем рабом… Так, больший из всех братьев должен умалиться и стать меньшим из всех, вплоть до пожертвования своей жизнью. Никто не исключается из этой семьи Божией, которая есть Церковь. Это и означает «быть от истины», ходить в истине, царствовать со Христом.

Завершим наше размышление на день праздника Христа Царя Вселенной словами Псалма 92 (1-2 и 5), воспевающими величие Господне: «Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. Престол Твой утвержден искони; Ты – от века… Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» Аминь.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.