2012-11-19 13:31:37

19 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 1-4; 2, 1-5a
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко. Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его. И услышал я Господа, говорящего мне: Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

Толкование
Текст Апокалипсиса открывается с блаженства: блаженны читающие и слушающие пророческие слова этой Книги. Действительно, блаженны умеющие читать Писание, вдохновленное Духом Божиим: если его слушать с любовью и открытым сердцем, оно может открыть путь к мудрости, которую не могут дать даже самые глубокие специальные знания. Если взглянуть на историю, то увидим, что были святые, которые едва умели читать и писать; зато им была открыта наука слушания Слова Божия и применения его в жизни. И призыв подвизаться в этом блаженстве обращен к каждому из нас лично: мы будем поистине блаженны, если не упустим ни одного слова, которое говорит нам Бог ради нашего спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 35-43
В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Толкование
Исцеленный Иисусом слепой получает двойную благодать: ему не только возвращается зрение, но и дается возможность изменить жизнь, став учеником Господа. Когда Христос исцеляет тебя, Он всегда дает тебе возможность измениться, начав новую жизнь, наполненную светом и радостью. И тебе решать – хочешь ли ты оставить все, что было прежде, чтобы последовать за Ним с радостью и постоянством. Если ты этого не хочешь, то рискуешь оставить втуне Его искупительную благодать, потому что не даешь другим то, что получил первым. Мы получаем от Него много свидетельств Его любви к нам: будем же следовать за Ним с постоянством и любовью, и никогда не раскаемся.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.