2012-11-11 16:31:55

«Священная музыка вдыхает новую жизнь в веру и выражает красоту Бога»: Папская аудиенция итальянской Ассоциации Св. Цецилии


Священная музыка в литургии являет собой не только эстетический факт, но она помогает выразить веру, способствуя тем самым новой евангелизации, – подчеркнул Папа во время аудиенции утром 10 ноября шести тысячам членов итальянской Ассоциации Св. Цецилии.

Поясняя, каким потенциалом обладает духовная музыка, Святейший Отец воспользовался двумя знаменитыми свидетельствами: Августина Иппонского, великого Отца Церкви IV-V веков, который рассказывал о слезах, лившихся у него во время Псалмов на амвросианской Литургии в Милане; и Поля Клоделя – знаменитого французского поэта и драматурга, который обратился, слушая "Magnificat" в рождественский Сочельник в соборе Парижской Богоматери: “Если вера рождается из слушания Слова Божия – когда мы вслушиваемся, естественно, не только в смысл, но и принимая его умом и сердцем, – то нет сомнения, что музыка, и прежде всего пение, может придать звучанию Псалмов и библейских песен большую коммуникативную силу”.

Свидетельство св. Августина – отметил Папа – помогает понять то, что Второй Ватиканский собор постановил в Конституции "Sacrosanctum Concilium", посвященной литургии, а именно, что “духовное пение, соединённое со словами, составляет необходимую или неотъемлемую часть торжественной литургии”. Почему оно является необходимым и неотъемлемым? «Разумеется, не из чисто эстетических соображений, но потому, что оно помогает питать и выражать веру, а значит – во славу Божию и для освящения верных, что является целью священной музыки. Именно поэтому, - подчеркнул Папа, - я хочу поблагодарить вас за ваше ценное служение: музыка, которую вы исполняете, не является дополнением или украшением литургии, она сама – литургия”.

Песнь "Magnificat", которая в одно мгновение смела всякое сомнение из души Клоделя, – это опыт человека наших дней, который, по мнению Бенедикта XVI, доказывает, что духовные песнопения помогают активному участию Народа Божия в литургии. Это участие "состоит из чтения, слушания и принятия Слова умом и сердцем, и все это верно также для литургической музыки”: “Но, оставив в покое знаменитых персонажей, подумаем лучше о том, сколько людей были тронуты до глубины души, слушая священную музыку; и еще о том, что красота литургической музыки помогла им вновь ощутить себя устремленными к Богу, как это пережил Клодель. И в этом, дорогие друзья, вы играете важную роль: старайтесь улучшать качество литургического пения, восстанавливать и по достоинству ценить великую музыкальную традицию Церкви, наивысшим выражением которой являются григорианское пение и полифония, как утверждал Второй Ватиканский cобор”.

Святейший Отец завершил аудиенцию пожеланием, чтобы “в Италии литургическая музыка поднималась на все более высокий уровень”, показывая, “что Церковь является местом, где красота всегда у себя дома".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.