2012-11-10 15:09:20

Южная Корея: c 1998 года «Дом Святой Анны» помогает около 500 бездомных в день


В южнокорейском городе Соннам, рядом с Сеулом, начиная с 1998 года благотворительный Дом Святой Анны помогает около 500 бездомных в день. Его основал отец Винченцо Бордо из Ордена Миссионеров Облатов Непорочной Марии, уроженец центральной Италии. С миссионером сотрудничают около 600 волонтёров различных вероисповеданий. В интервью Ватиканскому радио отец Бордо рассказал об этой инициативе:

«В первую очередь это - центр ‘Каритас’. На первом этаже мы заботимся о первичных потребностях людей: есть столовая, душевые комнаты, парикмахерская и склад с одеждой. Для желающих сделать ещё один шаг, - на втором этаже есть клиника. Каждый понедельник приходит адвокат для помощи тем, кто имеет правовые проблемы. В четверг мы проводим консультации для ищущих работу. Каждую субботу проходят занятия по катехизации и евангелизационные встречи. На третьем этаже нашего Дома есть небольшое общежитие для рабочих. У нас есть также небольшая фабрика, которая производит сумки для продуктов. Тем, кто хочет работать, мы предлагаем рабочие места, ночлег и пропитание. В среднем каждый день у нас обедают около 500 человек.

В свете новой евангелизации наша структура представляет собой замечательный ответ не только католикам, но и атеистам, людям, исповедующим другие религии, молодёжи, которая ищет ответ на многие вопросы. «Дом Святой Анны» – это католическая структура, снаружи всем видно её название. Но сюда приходят в качестве волонтёров и протестантские пасторы, и буддийские монахи, и агностики. Как учит Евангелие, любовь к бедным, когда она воплощается в жизнь, сообщает присутствие Господа, присутствие Иисуса и о многом говорит многим людям».

Отвечая на вопрос корреспондента нашего Радио, отец Винченцо Бордо рассказал о том, как возникла сама идея создания благотворительного Дома:

«Началом всего стала встреча с одним парализованным одиноким стариком, жившим в тёмном, сыром подвале. Время от времени соседи приносили ему какую-то еду. Несмотря на всю многолетнюю пастырскую практику, эта встреча потрясла меня. Мы поговорили, и в конце я обнял этого старика, чувствуя в тот момент, как живой и воскресший Иисус произносит: ‘Это Я’…

Присутствие Христа в бедных - вот знамение, которое позволяет на следующий день начинать всё заново, сражаться в трудные времена и работать всё больше, - потому что Иисус любит нас, Иисус умер, чтобы спасти этих людей.

Мы видим в этих людях присутствие Господа. Духовность Дома Святой Анны учит всех наших волонтёров, католиков и некатоликов, что Христос воскрес и пребывает посреди нас. Его славное присутствие мы встречаем в Церкви, в Слове Божием и в Святых Таинствах. Это - славное присутствие Воскресшего Христа в наших рядах. Но воскресший Христос по-прежнему несет на Себе раны. Раны воскресшего Христа, живущего посреди нас, находятся там, где есть человек, который страдает, плачет, который отвержен. Наше присутствие в Доме Святой Анны означает, что мы здесь заботимся о бедных людях не потому, что мы добрые и хорошие; мы здесь, потому что призваны залечивать раны воскресшего Христа. Именно это является подлинным вдохновением для нашего центра и служащих в нём волонтёров».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.