2012-11-05 12:52:46

05 НОЯБРЯ. Понедельник XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 1-4
Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Толкование
Что побуждает нас поступить так, а не иначе? Иногда кажется, что некоторые наши поступки вызваны лишь тщеславием или духом соперничества. Проблема заключается в том, что такое поведение не только не вписывается в некоторые аспекты нашей повседневности, но и в нашу жизнь веры: мы прикрываем показной святостью то, что на самом деле является всего лишь гордыней и тщеславием. Все это очень грустно: вместо того, чтобы служить Богу и Его делу, мы используем Его в наших целях. Как распознать такое поведение? Его видно из плодов твоих действий: когда ты действуешь из самоутверждения, даже если всегда говоришь о Боге и о своей любви к Нему, тебе не удается завязать истинное общение и дружбу с окружающими тебя людьми, вызывая только споры и раздоры.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 12-14
В то время: Иисус сказал позвавшему Его начальнику фарисейскому: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Толкование
Сегодняшнее слово Иисуса может вызвать у кого-то внутреннее неприятие, поскольку мы привыкли давать, чтобы получать что-то взамен. И речь идет не только о чем-то материальном: зачастую нам достаточно уважения или восхищения людей за наши труды, нам это нравится. Поэтому Иисус советует давать тем, кто уж точно не смогут никогда нам вернуть: это знак большого бескорыстия и чувства отстраненности от материального. Когда мы стараемся жить так, постепенно становимся более свободными и менее зависящими от того, что думают и говорят о нас другие. Такая свобода бесценна.








All the contents on this site are copyrighted ©.