2012-11-03 13:28:46

Поднимем глаза к небу. Праздник Всех Святых, поминовение усопших и новая евангелизация


«Только вера в вечную жизнь заставляет нас действительно любить историю и настоящее, но без привязанностей, в свободе странника, который любит землю, потому что его сердце – на Небесах»: вернемся к этим словам Папы, сказанным в день Торжества Всех Святых, когда, обращаясь к верующим во время «Ангелуса», Бенедикт XVI пригласил искать истинный смысл всего, что мы делаем на земле.

В первые дни ноября Церковь призывает нас поднять глаза, «разодрать» замкнутое над нами небо и устремить взгляд за пределы видимого. Увидеть общину спасенных, святых, живущих с Господом, почувствовать их присутствие и духовное общение с ними. Выразить нашу связь с ними в памяти, молитве, в надежде.

В итоговом послании недавно завершившегося Синода Епископов написано, что «Иисус представляется женщине-самаритянке не просто как Тот, кто дарует жизнь, но как Тот, кто дарует «вечную жизнь». Этот Божественный дар – не просто обещание лучших условий жизни в этом мире, а возвещение окончательного смысла нашей жизни, который реализуется за пределами этого мира, в полном единении с Богом, которого мы ожидаем в конце времен».

То же послание напоминает, что в Церкви именно люди, посвятившие себя Богу всецело в нестяжании, целомудрии и послушании, призваны быть свидетелями этого горизонта человеческой жизни, который простирается за смертью, свидетелями ожидания, которое сбывается за пределами того, что мы переживаем на земле.

Наши земные дела остаются долгом и необходимостью, но их должна вдохновлять надежда, способная придать им смысл, направить наш путь к «новым небесам и новой земле». Без этой надежды невозможна была первая евангелизация, невозможна была бы и новая евангелизация. Поднимем же глаза, чтобы увидеть Господа в сопровождении Своих святых.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.