2012-11-03 12:46:27

«Смерть сохраняет то, чего не может удержать жизнь». Месса поминовения усопших епископов и кардиналов


Утром 3 ноября Святейший Отец Бенедикт XVI совершил в Ватиканской базилике Святую Мессу об упокоении епископов и кардиналов, скончавшихся в этом году. Месса об усопших архиереях традиционно служится после Дня поминовения всех усопших, когда мы особенно интенсивно переживаем реальность общения святых. Посещение кладбищ в эти дни, сказал Папа в своей проповеди, помогает оживить нашу связь с оставившими нас близкими людьми: ведь «смерть, как это ни парадоксально, сохраняет то, чего не может удержать жизнь». «То, как жили наши усопшие, что они любили, чего боялись, на что надеялись и что отвергали, - все это мы особым образом открываем именно на их могилах, которые остаются как бы зеркалом их жизни, их мира: они взывают к нам и приглашают вступить в диалог, нарушенный смертью. Таким образом места захоронений становятся своего рода собранием, где живые встречаются с усопшими и укрепляют с ними узы общения, которые смерти не удалось прервать. И здесь, в Риме, - сказал далее Папа, - на уникальных кладбищах, какими являются катакомбы, мы как нигде ощущаем глубочайшие узы с древним христианством, которое здесь так близко».

Перед реальностью смерти человек каждой эпохи ищет луч света, который дает надежду, который свидетельствует о жизни, - продолжил Бенедикт XVI. И посещение кладбищ также выражает это желание. Но как мы, христиане, отвечаем на вопрос о смерти? - «Мы отвечаем верой в Бога, взглядом твердой надежды, основанной на Смерти и Воскресении Иисуса Христа. И тогда смерть открывает перед нами жизнь, вечную жизнь, которая не будет бесконечной копией настоящего, но чем-то совершенно новым. Вера говорит нам, что настоящее бессмертие, к которому мы стремимся, - это не идея, не концепция, а полноценное общение с живым Богом: это означает быть в Его руках, в Его любви и в Нем быть единым целым с братьями и сестрами, Им сотворенными и искупленными, и со всем творением». «Наша надежда, - сказал далее Папа, - покоится на любви Бога, воссиявшей в Кресте Христовом и отзывающейся в сердце словами Иисуса, обращенными к благоразумному разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю». Вот жизнь, достигшая полноты: жизнь в Боге; жизнь, которую сегодня мы можем лишь угадать, как угадывается ясное небо сквозь туман».

Папа перечислил имена усопших в этом году кардиналов, вспомнил епископов и вознес молитву о том, чтобы Господь «наградил в вечности Своих верных служителей Евангелия».

Бенедикт XVI мысленно вернулся к прижизненному свидетельству каждого из усопших. Это были поистине кроткие, милосердные, чистые сердцем ученики Господа, Его друзья, которые доверяли Его обетованию посреди трудностей и преследований. И теперь они покоятся в Доме Господнем, наслаждаясь небесным блаженством, исполненные счастья и благодати. Пастыри, которых мы вспоминаем сегодня, - сказал Папа, - служили Церкви с верностью и любовью, нередко преодолевая тяжелые испытания ради того, чтобы обеспечить вверенной им пастве должное внимание и заботу. «В разнообразии своих дарований и обязанностей они подавали пример усердия и бдительности, мудрой и ревностной самоотдачи ради Царства Божьего, внося драгоценный вклад в постсоборный период, время обновления всей Церкви».

Пасхальное возвещение ангелов – «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь» - звучит для нас из века в век, и на сегодняшней Евхаристии снова дает нам основание для надежды. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». Наша праведность основана на вере во Христа, - подчеркнул Папа. Это Он – Праведник, возвещенный в Писаниях. Благодаря Его Тайне мы, переступая порог смерти, сможем увидеть Бога и созерцать Его Лик.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.