2012-11-02 12:11:57

Поминовение всех усопших верных. Папа: “Лишь надежда на вечную жизнь придает смысл настоящему”


Сегодня Церковь поминает усопших верных. Вчера Папа, во время чтения молитвы Angelus на площади св. Петра в Торжество Всех святых, напомнил о том, что только надежда на вечную жизнь придает смысл настоящему. Сегодня, в 18.00 по римскому времени, Бенедикт XVI помолится в Ватиканских Гротах об усопших Папах.
Эта жизнь имеет смысл, лишь если есть любовь, лишь если любовь не кончается. И в святых, – сказал Папа вчера во время чтения молитвы Angelus – "мы видим победу любви над эгоизмом и над смертью: мы видим, что следование за Христом ведет к жизни, к вечной жизни, и придает смысл настоящему, каждому проходящему мгновению, потому что наполняет его любовью и надеждой”: “Только вера в вечную жизнь заставляет нас действительно любить историю и настоящее, но без привязанностей, в свободе странника, который любит землю, потому что его сердце – на Небесах. Дева Мария да испросит для нас благодать крепко верить в вечную жизнь и чувствовать себя в истинном общении с нашими дорогими усопшими”.
Во время вчерашнего Торжества Бенедикт XVI напомнил о том, что “святость не является чем-то устаревшим или недоступным”, но касается всех, потому что Бог желает дарить всем любовь и радость в вечности. Святые являются “яркими знаками Божьей любви”. Они жили единством неба и земли, следуя за Христом: именно Он придал человеческому роду новую динамику, движение, которое с тех пор ведет человечество к Богу, любящему нас, как Своих детей, и желающему одарить нас в изобилии миром и радостью: “Иисус Христос – говорится в Евангелии от Иоанна (11,52) – умер, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино», и это Его дело продолжается в Церкви, которая неразделимым образом является «единой», «святой» и «вселенской». Быть христианами, быть частью Церкви означает открыться к этому общению, как семя, которое раскрывается в земле, умирая, и прорастает вверх, к небу”.
“Наше время также нуждается в святых, – сказал Папа, – а святые показывают нам, самыми разными способами, как мы сегодня можем жить Евангелием”: “В каждом из них, очень лично, проявил Свое присутствие Христос, благодаря Своему Духу, действующему через Слово и Таинства.
В самом деле, наше единство с Христом в Церкви не подавляет личность каждого из нас, но раскрывает ее, преобразует силой любви, и придает ей, еще здесь, на земле, измерение вечности. В сущности, это означает уподобиться образу Сына Божия, осуществляя замысел Бога, сотворившего человека по Своему образу и подобию”.
Это единство в Христе – продолжил Бенедикт XVI – открывает нас “к общению со всеми остальными членами Его мистического Тела, которым является Церковь, к общению, которое является совершенным на Небе, где нет никаких обособлений, соперничества или разделений”: “В Торжестве Всех Святых мы предвкушаем красоту этой жизни полной открытости к любовному взору Бога и братьев, в котором мы уверены, что видим Бога в ближнем ближнего – в Боге”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.