2012-10-31 17:51:13

Вера рождается и живет в Церкви, нельзя жить верой в одиночку: общая аудиенция 31 октября


Истинной верой невозможно жить в одиночку, вне большой общины Церкви. Бенедикт XVI еще раз подчеркнул это во время общей аудиенции 31 октября, которую он провел на Площади Св. Петра для более чем 20 тысяч верных. Папа назвал противоречием сегодняшнюю распространенную сегодня тенденцию “вытеснять веру в сферу личной жизни”: “Конечно, акт веры является в высшей степени личным, он происходит в глубине человеческого сердца и знаменует изменение пути, личное обращение: личная жизнь каждого из нас переживает переворот (...). Но вера не является результатом одинокого размышления; она – плод отношений, диалога, в котором мы слушаем, принимаем и отвечаем; это общение с Иисусом, Который выводит каждого из нас из тесных рамок нашего «эго», чтобы мы раскрылись навстречу любви Бога Отца".

Вера – это дар, идущий от Бога и приходящий к нам через Церковь, – сказал далее Бенедикт XVI. С самого начала, – подчеркнул он, – именно Церковь была пространством веры, местом передачи веры. Поэтому на Церковь не следует смотреть как на некую «социологическую» организацию: это община, укорененная в Боге, в Иисусе, во Святом Духе: “Наша вера является поистине личной, лишь если она одновременно является общинной: она может быть моей верой, лишь если живет и движется в пространстве Церкви, общей веры единой Церкви (…). Церковь является Матерью всех верующих. ‘Никто не может сказать, что имеет Бога Отцом, если не видит в Церкви свою Матерь’. Итак, вера рождается в Церкви, ведет к ней и живет в ней. Об этом важно помнить”.

Прояснив принципы, Бенедикт XVI перешел к способу, которым на протяжении двух тысяч лет Церковь их возвещает и о них свидетельствует. Папа подчеркнул важность Предания, которое “гарантирует, что всё, во что мы верим, является истинным посланием Христа, которое Он проповедовал апостолам”: “Священное Писание содержит Слово Божие, а Предание Церкви хранит и верно передает его, дабы люди в любую эпоху могли припасть к этому неиссякаемому источнику и обогатиться его сокровищами благодати”.

“Именно в церковной общине растет и зреет личная вера”. Новая евангелизация – тема только что завершившегося Синода – является не чем иным, как публичным выражением этой веры, сопровождаемым Божьей благодатью. Поэтому, заключил Святейший Отец, “распространенная сегодня тенденция изгонять веру в сферу личной жизни противоречит самой природе веры. Мы нуждаемся в Церкви, чтобы иметь подтверждение нашей веры, чтобы вместе переживать опыт даров Бога: Его Слова, Таинств, поддержку благодати и свидетельство любви (…) В мире, в котором индивидуализм правит отношениями между людьми, вера призывает нас быть народом Божиим, быть Церковью, носителями любви и общения Бога для всего человечества”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.