2012-10-30 12:39:41

31 ОКТЯБРЯ Среда ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6, 1-9
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Толкование
Слова Павла о рабстве могут показаться странными. Разве не лучше было упразднить всякую форму дискриминации, связанную с достоинством человека? Но, если хорошо подумать, сущность христианства заключается в другом: речь идет о революции. Но эта революция должна совершиться сначала в сердце каждого человека, и, прежде, чем изменять социальные структуры, она изменяет внутренний мир людей. Поэтому не столь важно, по мнению апостола Павла, быть рабом или свободным: тот, кто старается делать добро, всегда свободен, поскольку подчиняется не людям, а Господу. Следовательно, они становятся свободными именно потому, что могут дарить себя всем. Внешние условия жизни не имеют значения, благоприятны они или не очень. Важно всегда любить: это является залогом истинной свободы.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 22-30
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Толкование
Отвечая на вопрос человека, желающего знать число тех, кто спасется, Иисус дает важный урок, также и нам, о том, что значит спастись. Спасение невозможно заслужить своими силами, оно является даром Божиим. Но этот дар Господа следует принимать через посвященную Ему жизнь и всегда в духе любви. Это значит войти сквозь тесные врата: они тесные потому, что на практике мало тех, кто действительно делает все, чтобы принять этот дар. Если ты желаешь получить его от Господа, то будь готов отказаться от всего остального; а пока в нас всегда есть искушение дать обмануть себя блестящим и пустым вещам. Следовательно, необходимо бодрствовать.








All the contents on this site are copyrighted ©.