2012-10-30 12:38:29

30 ОКТЯБРЯ. Вторник ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 5, 21-33
Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Толкование
Взаимное уважение, которое должно быть между соединенными узами брака мужчиной и женщиной, имеет глубокие корни, выходящие за рамки простой воспитанности или любовной привязанности. Оно находит свое значение в том, что супруги в браке переживают реальность союза между Христом и Церковью. Но часто ли уделяется внимание этой важной истине во время подготовки к Таинству брака? Кто-то действительно объясняет, что этот союз означает конкретно, и как он выражается в браке? Поэтому сегодня назрела необходимость более углубленной катехизации будущих супругов именно о значении веры, которое обретает их брачный союз перед Богом. Осознание этого помогает жить в страхе Божием и в полном следовании Его воле.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 18-21
В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Толкование
Если тебе кажется, что твои усилия, связанные с верой и с Иисусом, не приносят немедленного результата, потому что ты не видишь изменений вокруг себя и в себе, не беспокойся: ты просто ошибаешься в своих оценках. Действительно, Царство Божие подобно горчичному зерну: в начале оно крошечное и незаметное. Но потом, если ты будешь усерден и не позволишь себе пасть духом, оно вскоре начнет приносить обильные плоды в твоей жизни. Нужно время, потому что делу Божию, чтобы пустить глубокие корни, требуется тишина. Но нужно также иметь терпение, и не дать себя запугать. Когда живешь в таком духе, рано или поздно видишь плоды своего терпения, и именно в таком духовном расположении ты спасешь свою жизнь и жизнь других, которых встречаешь на своем пути.








All the contents on this site are copyrighted ©.