2012-10-26 09:21:37

27 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 7-16
Братья: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен, и дал дары человекам». А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё взращивали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Толкование
Каждый из нас играет определенную роль в Церкви. И вопрос здесь не в том, насколько она важна или видна другим: это связано с тем, что через крещение, мы составляем единое тело во Христе. Для Бога нет более или менее важных ролей в Его Церкви: все мы перед Ним – дети, которым надлежит созидать своим усердием и старанием духовное строение Христа. Поэтому которых является необходимым в этом замысле спасения, и никто не может перепоручить свою роль или задачу другому. Если такое произойдет, Церковь Божия станет намного беднее. Ты можешь возразить: неужели из-за отсутствия одного оттенка в огромной палитре что-то изменится к худшему? Это именно так: в огромной палитре Церкви каждый, со своим оттенком, играет незаменимую роль. Если мы отказываемся быть живыми камнями в этой мозаике, она станет менее красочной.



ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 1-9
В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование
Из притчи Иисуса явствует, что Бог действует с нами не как хозяин, а как виноградарь, то есть, как тот, кто заступается и надеется на то, что рано или поздно это дерево может принести плод. Сколько бы мы не размышляли о терпении Божием, нам никогда не удастся понять, насколько оно велико: несмотря на то, что мы часто проявляем неверность и леность в принятии Его любви, Он терпеливо ждет и надеется, что мы наконец распахнем Ему двери нашей жизни. Следовательно, решение за нами: смело идти путем обращения и мира, иначе нам грозит гибель, которая заключается не столько в наказании, которое может последовать нам от Бога, сколько в том, что самое большое несчастье для нас – оказаться далеко от Его любви и доброты.








All the contents on this site are copyrighted ©.