2012-10-26 09:20:21

26 ОКТЯБРЯ. Пятница XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-6
Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование
Мы все получили призыв к святости во Христе. Это значит, что Он, в Своей милости, призывает нас принять участие в общении любви, которое существует между Ним, Отцом и Святым Духом. Такое участие требует от нас конкретного ответа, выражающегося в наших поступках, достойных имени последователей Христа, которое мы носим. Как можно думать, что пребываешь в общении с Богом, если при этом не делаешь никаких усилий, чтобы жить так, как Он показал нам в своем Евангелии? И тогда великодушие, кротость и нежность уже не кажутся нам проявлением слабости: чтобы позволить себе быть такими, требуется большая внутренняя сила и решительность в жизни. Эти качества не утратили ценности в наши дни, и они отличают молчаливых и деятельных свидетелей благости Бога


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 54-59
В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование
Господь изумляется тому, что мы, такие ловкие и скорые в том, чтобы планировать и предусмотреть все, что касается преходящих ситуаций, не умеем использовать эту способность для того, что касается нашей вечной жизни. Мы всегда готовы планировать и рассчитывать даты, ситуации и события, и не в состоянии понять – из того, что происходит вокруг нас – знамения, которые посылает нам Бог. Но слова Иисуса открывают совсем другое: на самом деле эта неспособность увидеть знамения вовсе не означает, что нам не это дано понять, а всего лишь наше нежелание. Поэтому Иисус называет Своих собеседников лицемерами. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно, как эти лицемеры: ты закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я», вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое многого требует, но дает спасение и свет.








All the contents on this site are copyrighted ©.