2012-10-22 11:12:23

Трудные вопросы. Выпуск 43. Имеет ли реинкарнация отношение к происхождению людей?


ВОПРОС:
В мире существует четыре известных вероучения, и если ты принимаешь одно из них, наверное, уже не можешь отрицать положений остальных. В связи с этим я хотела спросить: как вы думаете, что такое реинкарнация? Имеет ли она отношение к происхождению людей? Имеют ли воспоминания о прошлой жизни отношение к Воскрешению, о котором говорится в Евангелии?

ОТВЕТ:
Как христиане, мы не можем полностью согласиться с первым предположением: если принимаешь одно вероучение, то не можешь отрицать положений остальных. Попробуем разобраться, почему, затрагивая шаг за шагом все три вопроса, прозвучавшие в письме. Для этого мы будем опираться, помимо Священного Писания, на некоторые основные документы верочения Церкви: Катехизис Католической Церкви, документы Второго Ватиканского собора и декларацию «Dominus Iesus».

Приняв Иисуса Христа, мы веруем, что Он есть единственный и универсальный Спаситель. Вся истина о Боге (который в разных религиях воспринимается по-разному) – вся истина о Боге и о спасении человека заключается в Откровении во Христе. Иисус Христос, Сын Божий, ставший человеком, явил нам всю полноту Откровения, полностью открыл нам Бога и истину о Нем и о человеке, о нашей участи. Поэтому уже нельзя ожидать какого-то нового откровения, и единственное, чего мы все ожидаем, - это пришествие во славе Господа нашего, который будет судить живых и мертвых в конце времен.

Согласно определенным воззрениям, которым, к сожалению, следуют даже некоторые христиане, Откровение Иисуса Христа является лишь дополнением к другим религиям, или же оно стоит наравне с другими откровениями. Некоторые заявляют также, что истина о Боге и человеке не может быть явлена во всей полноте ни в одной из религий, в том числе и христианстве. Это утверждение радикально противоречит христианскому вероучению.

Согласно Учительству Церкви, Иисус Христос – вселенский Искупитель. Только Христова жертва является искупительной. И эффект этой Жертвы простирается за видимые границы Церкви ко всему человечеству, приобщая к спасению всех людей доброй воли, в которых незримо действует благодать. Поскольку Христос умер за всех людей, мы должны твердо верить, что Святой Дух дает всем возможность приобщиться к Пасхальной Тайне Иисуса Христа способом, ведомым одному лишь Богу.

Апостол Павел в 1 Послании к Тимофею (2,4-6) пишет: «Един Бог, един Посредник между Богом и человеками, Человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех».

Когда мы говорим о других религиях и об их месте в спасительном замысле Бога, то мы, конечно, должны обращать внимание на положительные элементы, присущие каждой из религий, элементы, которые не входят в противоречие с христианскими ценностями. Конечно, единственное, исключительное посредничество Иисуса Христа в спасении не исключает содействия Божьих созданий. Но все они приобретают свой смысл именно в призме самого Христа, и их нельзя рассматривать как параллельные или дополнительные Ему. Только Христос есть путь ко спасению, и Он присутствует для нас в Своем Теле, то есть Церкви. Для спасения необходимы вера во Христа и Крещение, но те, кто не входят в ограду Церкви, также могут таинственным образом приобщиться к спасению посредством благодати, которая сообщается Святым Духом. Бог дарует эту благодать путями, известными одному Ему. Но ошибочно считать Церковь, христианство лишь одним из возможных путей для спасения.

Безусловно, различные религиозные традиции содержат в себе крупицы духовности, которые дарует Бог. Католическая Церковь с радостью принимает эти крупицы. Некоторые обряды и молитвы других религий могут сыграть определенную роль в подготовке к принятию Благой Вести об Иисусе Христе, открыть сердца людей к единственной истине. Но эти элементы других религий не имеют Божественного происхождения, они не имеют спасительной силы сами по себе. Спасительной силой обладают только Таинства христианской Церкви.

Итак, принимая христианское вероучение, принимая Христа как единственного Спасителя, мы не можем в то же время считать спасительными другие религии. Положения других вероучений, противоречащие вере во Христа, противоречащие Божественному Откровению, данному нам в Библии, мы именно что должны отрицать. Некоторые же элементы, не противоречащие христианству, мы можем принимать, но не можем считать их равнозначными христианству, не можем вкладывать в них спасительный смысл и не можем приписывать им Божественное происхождение.

В связи с этим, мы никоим образом не можем принимать учение о реинкарнации, характерное для таких религий, как буддизм и индуизм. Священное Писание утверждает, что человек умирает только один раз, и за этой единственной смертью последует Божий суд. Отрицание ада, то есть вечного наказания, отрицает также необходимость делать добро и избегать зла – ведь, согласно теории реинкарнации, всегда можно «исправиться», переродившись еще раз. Реинкарнация противоречит также вероучению о сотворении мира и сотворении человека. Ведь человек создан как единство человеческого тела и души, и вероятность перевоплощения человека в какие-то низшие существа входит в контраст с библейским представлением о сотворении человека. Учение о реинкарнации делает также из человека существо, лишенное совести и свободы. А при отсутствии совести и свободы невозможно никакое искупление, никакое очищение.

Согласно Священному Писанию, каждая душа бессмертна: она не погибает, отделившись от тела в момент смерти, и вновь соединится с телом только при воскресении мертвых, которое произойдет один раз и навечно. Люди, согласно Библии, после сотворения пребывали в состоянии первозданной праведности. Но эта гармония была нарушена по греху наших прародителей. Первородный грех состоит в том, что человек предпочел себя Богу, поставив себя на первое место и ослушавшись Творца. Все люди – соучастники греха, совершенного Адамом. Апостол Павел пишет: «непослушанием одного человека сделались многие грешными». Первородный грех – это не личная вина каждого человека, а лишенность первозданной святости и праведности. Христос Своей жертвой, смертью и воскресением освободил человечество от этой ситуации рабства греху. Крещение смывает первородный грех и возвращает человека к первозданной гармонии с Богом, однако последствие первородного греха, склонность ко злу остается в человеке и требует духовной борьбы.

Когда человек умирает, то он предстает перед судом Божиим. Существует частный суд и всеобщий суд. Частный суд происходит в момент смерти человека, когда его душа предстает перед лицом Божиим. Об этом говорится, например, во Втором Послании к Коринфянам (5,10): «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Всеобщий же суд наступит для всех, в конце света. Об этом гласит Евангелие от Матфея (25, 31-46): «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Итак, для христиан не может быть никакой реинкарнации. Учение о реинкарнации находится в контрасте с христианским вероучением. Что касается «воспоминаний о прошлой жизни», вероятно, Вы имеете в виду так называемые Дежа вю – это субъективные ощущения человека, иллюзия памяти, когда кажется, что происходящее теперь уже происходило раньше. Дежа вю характерны для всех людей, но наиболее сильные его формы, по утверждениям психологов, свидетельствуют о некоторых формах нарушения памяти или деятельности мозга.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.