2012-10-16 14:13:44

16 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 1-6
Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати. А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Толкование
Выдававшие себя за апостолов внушали сомнения в сердца галатов: чтобы быть истинными христианами, – говорили они – нужно вернуться к иудейским обычаям, включая обрезание. Такая практика, по сути, рождала гораздо более глубокую проблему, которая касалась закона Моисея, если бы он был обязательным также для верующих во Христа. Что это означало? Опасность заключалась в том, что в результате новообращенные могли считать, что спасение приходит от соблюдения закона, а от веры во Христа и в силу Духа. Но, внимание: как и при обрезании, гарантией спасения является не этот внешний знак, но вера. Так что сегодня не достаточно быть крещеным, участвовать в обрядах, верить в определенные истины: нужно жить Крещением, то есть, безоговорочно следовать за Иисусом и Его посланием. Именно вера, действующая в любви, является гарантией спасения уже здесь и сейчас. Это подразумевает наше решение постоянно, изо дня в день, прислушиваться к Его голосу, который призывает нас следовать за Ним в гуще событий жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41
В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Толкование
Иисус подчеркивает связь между чистотой и милостыней. Фарисеи, и вообще все иудеи, были очень внимательны к соблюдению ритуалов очищения в течение дня. Но для того, чтобы все эти ритуалы не потеряли своего истинного значения, превратившись в пустую практику, не имеющую никакой ценности перед Богом, Господь говорит, что, помимо очищения и молитв, если мы действительно хотим быть уверены в том, что чисты перед Ним, то нам следует начать жить милостыней. Это означает не столько научиться давать пожертвования, сколько открыть наши сердца к нуждам других, особенно когда мы оказываемся перед людьми, с которыми нам трудно поделиться чем-то. Именно с них нам нужно начать учиться любить, и именно благодаря им мы поймем, что значит быть чистыми.







All the contents on this site are copyrighted ©.