2012-10-12 12:09:52

Бенедикт XVI: в неводе Петра есть также плохие рыбы, но благость Божия сильнее человеческих слабостей


«Благость Божия сильнее человеческих слабостей»: такими словами вчера вечером Папа Римский Бенедикт XVI из окна своего кабинета приветствовал тысячи верующих, которые собрались на Площади Святого Петра в завершение факельного шествия под транспарантами движения «Католическое Действие». Это событие стало воспоминанием того, что 50 лет назад произошло в самом начале Второго Ватиканского собора: когда Папа Иоанн XXIII выступил со знаменитой вечерней речью. Бенедикт XVI напомнил о радости тех времён и об осознании человеческой слабости, призывая всех уверовать в благость Господа.
«Мы видели, что на поле Господнем всегда растут плевелы, сорняки. Мы видели, что в неводе Петра есть также плохая рыба. Мы видели, что человеческая слабость в Церкви тоже присутствует, но корабль Церкви плывёт при встречном ветре и бурях, которые угрожают кораблю».
С особыми чувствами Бенедикт XVI поделился личными переживаниями с людьми, пришедшими полвека спустя на ту же площадь: «11 октября 1962 года я тоже был здесь». Папа вспомнил о всеобщей радости открытия Собора, с которым все с уверенностью связывали новую весну для Церкви, о новой Пятидесятнице и сильном присутствии новой освобождающей благодати Евангелия.
Пятьдесят лет спустя Папа Бенедикт XVI говорил о радости смиренной и, возможно, более умеренной, потому что «за последние 50 лет мы увидели, что первородный грех продолжает существовать, и он снова и снова отражается в грехах персональных, которые могут также превратиться в структуру греха». С большой человечностью Бенедикт XVI говорил о слабости сомнения: «А сколько раз мы думали, что Господь спит, что Он забыл о нас».
Но у нас есть вера. Господь присутствует, несмотря на человеческую слабость:
«Это часть опыта, накопленного в течение последних 50 лет, но у нас также есть новый опыт присутствия Господа, Его благости, Его силы. Пламя Святого Духа, пламя Христа – это не огонь пожирающий и разрушительный, но огонь тихий, маленький огонёк добра и истины, дарующий свет и тепло».
Далее Папа призвал возложить упование на Господа:
«Мы видели, что Господь не забывает нас, также и сегодня, - по-своему, в глубоком смирении. Господь посреди нас, и Он дарует нашим сердцам тепло, Он показывает жизнь, созидает харизмы доброты и милосердия, которые освещают мир и являются для нас гарантией благости Божией. Да, Христос жив, и Он сейчас с нами. Сегодня мы можем быть счастливы, потому что Его благость не исчезает, она сильна также и в наши дни».
В заключение Святейший Отец напомнил о словах своего предшественника Папы Иоанна XXIII из его знаменитой речи, вошедшей в историю как «Речь при луне», называя её «незабвенной», «сердечными словами, исполненными поэзии и доброты», а также осмеливаясь сделать их своими собственными:
«Идите по домам, поцелуйте ваших детей и скажите им, что это - от Папы».
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.