2012-10-10 17:57:16

11 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 1-5
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

Толкование
Христианская жизнь является либо непрерывным переживанием силы воскресшего Христа через Святого Духа, либо просто сводится к ряду ритуалов, начисто лишенных смысла. В чем разница? Она заключается в плодах, которые мы приносим: Святой Дух воплощает Собой вечную новизну и побуждает нас действовать все лучше; именно Он помогает нам сообразовать себя с Христом, живя в Его Божественной жизни. Однако, если мы решаем свести нашу жизнь веры до выполнения ряда практик, то нас ждет опасный разрыв между тем, что мы прославляем, совершая обряды, и нашей повседневной жизнью. Они становятся двумя сферами, между которыми нет никакой связи. Мы и сами знаем, что качество христианской жизни видно из того, сколько в нашей жизни остается от того, что мы прославляем в Церкви и исповедуем словами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 5-13
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование
Иисус обращает внимание учеников – а вместе с ними и нас – на наш явный недостаток. В самом деле, кто из нас имеет полное доверие словам Господа о молитве? Ведь, в самом деле, когда у нас возникает проблема, наша первая реакция выражается вовсе не в том, чтобы молиться и просить Господа о помощи и силе. Мы ищем немедленных решений, и не понимаем, что первое и самое полезное решение – это обратиться за помощью к Богу. Почему Иисус требует от нас безграничного доверия в силу молитвы? Просто потому, что тот, кто молится, твердо верит в то, что его услышат. В этом вся суть: даже когда кажется, что твои молитвы являются просто словами, повторяемыми неизвестно кому, веришь ли ты твердо, что их слышит Бог? Даже если Он заставляет тебя ждать, веришь ли ты, что Дух уже просветил тебя?







All the contents on this site are copyrighted ©.