2012-10-01 13:37:43

Трудные вопросы. Выпуск 40. Почему Бог не останавливает зло и допускает страдания?


ВОПРОС:
Почему Бог не останавливает зло и допускает страдания? Почему не препятствует злодеям? Ответа может быть два: либо Он хочет это сделать, но не может, либо может, но не хочет. В первом случае Он не всемогущ, во втором – немилосерден.

ОТВЕТ:
В Новом Завете понятия милосердия и всемогущества Бога идут бок о бок: милосердие – это проявление всемогущества. Можно сказать, что Иисус показывает Свое всемогущество в каждом поступке, даже тогда, когда Он проявляет милосердие или когда Он пассивен перед покушением на саму Его жизнь.

В одной из воскресных литургических молитв мы так призываем Бога: «О Боже, являющий Свое всемогущество прежде всего в милосердии и прощении…»

Святой Фома Аквинский писал, что отпущение грехов – это деяние, првосходящее само сотворение мира: ведь сотворение относится к тленным благам, а прощение – к нетленным, вечным благам: святости и славе Рая.

И как раз в момент наибольшей слабости Христос гарантирует Свое всемогущество: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12,32).

Что касается попущения зла, святой Августин говорил: «Будучи всецело благим, Он не попустил бы ни в какой форме, чтобы в Его деяниях присутствовало зло, если бы не был таким всемогущим и благим, чтобы извлекать добро даже из зла».

Бог всемогущ, поскольку Он создал небо и землю. И то, что Он сотворил также существ, наделенных свободой, не преуменьшает Его всемогущества, а, наоборот, превозносит его. Бог мог бы вмешаться в любую реальность, но Он уважает человеческую свободу. Это не означает ограничения Его всемогущества, но побуждает нас поклоняться Его тайне, Его замыслам, для нас непостижимым. Но мы веруем, что весь этот замысел устремлен к тому, чтобы явить Его славу и Его любовь.

Вот что говорит Катехизис Католической Церкви по поводу всемогущества Бога: «Из всех Божественных свойств в Символе веры названо лишь всемогущество: исповедовать его весьма важно для нашей жизни. Мы верим, что оно носит вселенский характер, потому что всем управляет и все может Бог, Который все создал; что оно исполнено любви, так как Бог есть Отец наш; что оно сокровенно, так как одной только верой можно узреть его, когда оно «совершается в немощи» (2 Кор 12, 9)» (268).

«Священное Писание многократно исповедует вселенское могущество Божие. Бога называют «мощный Бог Иаковлев» (Быт 49, 24), «сильный Израилев» (Ис 1, 24), «Господь, крепкий и сильный, Господь, сильный в брани», «Господь сил» (Пс 24, 8–10). Если Господь всемогущ «на небесах и на земле» (Пс 135, 6), то потому, что Он их создал. Итак, для Него нет ничего невозможного, и Он распоряжается Своим созданием так, как Ему благоугодно; Он Господь Вселенной, порядок которой Он установил, и этот порядок Ему полностью повинуется и подчиняется; история в Его власти: Он правит сердцами, как захочет: «Ибо великая сила всегда присуща Тебе, и кто противостоит силе мышцы Твоей?» (Прем 11, 21 [22]). (269)

«Бог есть Отец Всемогущий. Его отцовство и Его сила озаряют друг друга. Действительно, Он являет Свое отцовское всемогущество тем, как заботится о наших нуждах; усыновлением, которое Он нам дает («И буду вам Отцом, и вы будете моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6, 18); наконец, Своим бесконечным милосердием, ибо Он в высочайшей степени показывает Свое могущество, свободно прощая грехи». (270).

В этих параграфах Катехизиса подчеркивается, что всемогущество Бога исполнено любви и милосердия, таинственно и универсально.

В последующих параграфах объясняется, почему это всемогущество таинственно: речь идет о тайне кажущегося бессилия Бога.

«Вера в Бога Отца Всемогущего может быть подвергнута испытанию злом и страданием. Иногда может показаться, что Бог отсутствует и неспособен помешать злу. Но Бог Отец самым таинственным образом открыл Свое Всемогущество в добровольном унижении и Воскресении Сына, которыми победил зло. Так, Христос распятый есть «Божия сила и Божия премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1, 24–25). В Воскресении и прославлении Христа Бог раскрыл «державную силу» Свою и показал, «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих» (Еф 1, 19).

Одна только вера может пойти таинственными путями Всемогущества Божия. Эта вера хвалится своими немощами, чтобы привлечь к себе силу Христову. Высочайший образец этой веры — Дева Мария, веровавшая, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1, 37), и сумевшая величать Господа: «...сотворил мне величие Сильный; и свято имя Его» (Лк 1, 49).

«Ничто, следовательно, не в состоянии укрепить нашу веру и надежду более, нежели глубоко запечатленная в наших душах уверенность, что для Бога нет ничего невозможного. Ибо все, во что [Символ веры] предложит нам затем веровать, самое великое, самое непостижимое, а также и самое превознесенное над обычными законами природы, как только разум наш воспримет понятие Божиего всемогущества, то и это все примет легко и без малейшего колебания» (272-274).


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.