2012-09-24 14:19:40

24 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 3, 27-35
Сын мой: Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живёт с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие.

Толкование
Конечно, можно завидовать тем, кто во всем оправдывает себя и не слишком задумывается о способах для достижения своих целей, даже не совсем законными средствами, потому что верить в Бога гораздо труднее: это требует терпения, времени и молитвы. Эти вещи не для всех: и все же, священный текст говорит, что те, кто имеет мужество идти по этому пути, действительно являются сильными, и в конечном итоге будут петь победу. Злоумышленник, нечестивый и тот, кто насмехается над законом Божиим, останется ни с чем в руках. Месть и злоупотребление, даже если они сладки сначала, на самом деле опустошают, лишая душевного покоя. Христианин – это тот, кто пользуется любой возможностью в жизни, особенно неблагоприятной, чтобы укрепить свою веру в Бога, который всегда побеждает, хотя это может казаться иначе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 16-18
В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование
Есть христиане, которые слушают слово Иисуса рассеянно и поверхностно: они не понимают его смысла, либо, если оно чего-то требует от них и побуждает к конкретному ответу, предпочитают сделать вид, что не слышат его. Такое отношение к слову не только неправильно и греховно, но и неумно, потому что тем самым мы упускаем наш единственный якорь спасения. Поэтому наставление Иисуса является особенно важным: следует уделять большое внимание Его Слову. Для этого не требуется читать или знать на память все Евангелие или быть лучшим из толкователей, если затем не исполняется ни буквы из этого Слова. В этом случае мы сами осуждаем себя на отсутствие дружбы с Иисусом и на то, чтобы всегда оставаться чуждыми Его благодати.







All the contents on this site are copyrighted ©.