2012-09-12 17:00:49

Христиане не должны быть пессимистами, потому что злу никогда не удастся одержать верх над добром: Общая аудиенция 12 сентября


Во время общей аудиенции 12 сентября катехизическое наставление Бенедикта XVI было вновь сосредоточено на Книге Откровения. “Бог не бесчувственен к нашим мольбам”, – заверил он, напомнив, что “злу не победить добра” и что сила Бога разрушает козни лукавого.

“Великой литургической общинной молитвой” предстает книга Откровения, изобилующая сложными символами, “мощным призывом осознать необыкновенную и преображающую силу Евхаристии", пояснил Папа, призвав быть верными “воскресной Мессе в День Господень”.
“Церковь живет в истории, – сказал далее Святейший Отец. – Она не замыкается в себе, но с мужеством продолжает свой путь среди трудностей и страданий, утверждая с настойчивостью, что зло не одержит верх над добром, что мрак не затмит сияние Бога”.
“Как христиане, мы не можем быть пессимистами; хотя в своей жизни мы часто сталкиваемся с насилием, ложью, ненавистью, гонением, нас это не обескураживает”.

Прежде всего молитва – подчеркнул Святейший Отец – учит нас “видеть знамения Бога, Его присутствие и действие”, “быть самим лучами добра, которые распространяют надежду и указывают, что победу одерживает Бог”: “Мы должны быть уверены в том, что нет бесполезных молитв; ни одна из них не бывает напрасной”.

“Все наши молитвы, – заверил Папа, – со всей их ограниченностью, угловатостью, наивностью, формальностью и несовершенством достигают сердца Бога”:

“Бог не бесчувственен к нашим мольбам, Он вмешивается и дает почувствовать Свою силу и Свой глас на земле, заставляет дрожать и потрясает систему Зла. Часто перед лицом этого самого зла у нас опускаются руки, и кажется, что ничего нельзя сделать, но именно наша молитва является первым и наиболее действенным ответом, который мы можем дать и который укрепляет нас в каждодневном стремлении распространять добро. Сила Божия делает плодотворной нашу слабость”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.