2012-09-02 15:30:22

Бог есть любовь, но многие христиане любят Его как фарисеи. Молитва «Angelus Domini» 2 сентября


Каждодневное исполнение евангельского закона освобождает христианина от опасности “ложной религиозности”, – подчеркнул Бенедикт XVI в полдень 2 сентября, перед чтением молитвы «Angelus», которую Папа возглавил в апостольском дворце Кастель Гандольфо.

Успокоить совесть, уделив Богу несколько слов поверхностного поклонения, чтобы на самом деле почувствовать себя более уверенным в своих личных интересах, которые являются истинными “божествами” каждого человека. С древних времен именно так воспринимает человек свои отношения с Богом. Бенедикт XVI подчеркнул это, процитировав несколько отрывков из литургии дня, посвященной Закону Божию. Закон, – сказал Папа, – совпадает со Словом Бога, которое освобождает человека от его эгоизма и вводит “в царство истинной свободы и жизни”:

“Вот почему Закон в Библии рассматривается не как бремя, принудительное ограничение, но как самый драгоценный дар Господа, свидетельство Его отчей любви, Его желания быть близким к Своему народу, быть его Союзником и писать вместе с ним историю любви”.

Не возникает никаких проблем, если сердце человека бьется в унисон с Богом. Но это не всегда бывает так, и в качестве примера Папа приводит то, что произошло с иудейским народом Ветхого Завета, когда он выходит из долгих скитаний по пустыне, сопровождаемый Законом Божьим, который настойчиво призывает соблюдать пророк Моисей:

“Вот она, проблема: когда народ осваивается на земле и является хранителем Закона, тем не менее он пытается придать себе уверенности и радости, опираясь уже не на Слово Господа, а на материальные блага, на власть, на всякие ‘божества’, которые на самом деле являются тщетными, идолами”.

Конечно, они не отрицали Бога. Его Закон “оставался, но уже не был чем-то самым важным, правилом жизни”, – отметил Папа. Именно в этом Иисус обличает в Евангелии фарисеев, для которых Закон Божий стал иным:

“Он стал оболочкой, прикрытием, в то время как их жизнь следует по другим путям, другим правилам, интересам,– зачастую эгоистичным. И таким образом религия утрачивает свой подлинный смысл, – который заключается в том, чтобы жить, слушая Бога, чтобы исполнять Его волю, – а сводится к выполнению второстепенных обычаев, которые удовлетворяют человеческую потребность «упорядочить» свои отношения с Богом. В этом заключается серьезный риск любой религии, с которым Иисус встретился в Свое время, но, к сожалению, это можно встретить также в христианстве”.

После чтения молитвы «Angelus» Бенедикт XVI обратился на пяти языках к верным и паломникам, собравшимся во внутреннем дворе апостольского дворца, и адресовал особое приветствие пришедшим на аудиенцию ливанцам, заверив их в своих молитвах и в том, что он будет рад вскоре посетить их страну. Кроме того, Папа приветствовал супружеские пары, отмечающие 25-летие брака.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.