2012-08-29 13:02:48

30 АВГУСТА. Четверг XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1, 1-9
Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование
У всех нас есть общее призвание, как говорит Павел к Коринфянам: призвание быть святым. Бог предназначил нас к этому призванию, сделав его нашей самой высшей реализацией. Папы нашего времени во многих документах указывали, что святость является нашей естественной целью и нашим истинным счастьем. Сегодня уже не достаточно предлагать незначительные цели, связанные с нашими узкими рамками и нашим ограниченным менталитетом. Если мы действительно хотим оказывать какое-то влияние на окружающий нас мир, то должны стремиться именно к святости: это не должно нас пугать или заставить нас думать, что это слишком сложно для нас. Святость – это дар Божий, и Он дает ее тем, кто просит об этом, и кто делает все возможное, чтобы жить в простоте Его словом. Это святые третьего тысячелетия, в которых мир действительно нуждается.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24, 42-51
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование
К сожалению, мы настолько привыкли жить в лихорадочном темпе, что не успеваем увидеть ничего, кроме того, что относится к настоящему моменту. Наш горизонт ограничен сегодняшним днем, со всеми его проблемами. Вместо этого, одним из аспектов христианской жизни, который нам следовало бы восстановить, является бодрствование, ожидание. Иисус часто призывает Своих учеников пребывать в этом измерении: неумно думать, что наша жизнь исчерпывается тесным горизонтом сегодняшнего дня, ведь Он обещал, что вернется. Поэтому следует смотреть на события более широким взглядом; бессмысленно тратить все свои силы на поиски хорошей жизни, забывая при этом, что Бог желает, чтобы мы всегда жили с Ним. Но нужно ждать и бодрствовать с упованием.








All the contents on this site are copyrighted ©.