2012-08-27 09:37:07

Чтобы познать Бога, нужно сначала уверовать в Него. Молитва «Angelus» 26 августа


Нужно сначала уверовать в Бога, чтобы познать вечную жизнь, которую дарит Христос, принося Себя в жертву за нас, – подчеркнул Папа в своем катехизическом наставлении перед чтением молитвы "Angelus" 26 августа в апостольском дворце Кастель Гандольфо. Темой наставления был отрывок из воскресного Евангелия, в котором Иисус в своей речи в синагоге Капернаума поясняет смысл чуда умножения хлебов. Он совершил это чудо не для того, чтобы завоевать земной престол, как отметил в минувшее воскресенье Папа. Речь Иисуса вызвала множество несогласия: “С этого времени многие из учеников Его отошли от Него, – повествует евангелист Иоанн, – и уже не ходили с Ним”, “‘потому что не верили словам Иисуса, говорившего: Я есмь хлеб живой, сошедший с небес, кто будет вкушать Мою плоть и пить Мою кровь, будет жить вечно’”.
“Это откровение оставалось для них непонятным, потому что они понимали его в материальном смысле, в то время как в этих словах была предсказана пасхальная тайна Иисуса, в которой Он отдаст Самого Себя ради спасения мира”.
Иисус спрашивает апостолов: ‘Не хотите ли и вы отойти?’. И Петр отвечает: ‘Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого’. Папа процитировал толкование св. Августина на этот отрывок: “Петр не говорит: мы познали и уверовали, -- но уверовали и познали. Мы уверовали, чтобы познать; в самом деле, если бы мы желали сначала познать, а потом уверовать, то не смогли бы ни познать, ни уверовать”.
Кроме того, Иисус знал, что среди них был один, кто не уверовал, – Иуда, – который мог и даже должен был уйти, “если бы он был честным”.
“Вместо этого он остается с Иисусом. Остается не из веры, не из любви, но с тайным желанием поквитаться с Учителем. Потому что Иуда чувствовал себя преданным Иисусом, и решил в свой черед предать Иисуса”. Потому что “Иуда был зилотом и желал победоносного Мессию, который возглавил бы переворот против римлян. Но Иисус разочаровал его в этих ожиданиях”.
“Проблема была в том, что Иуда не ушел, и его самым тяжелым грехом была ложь, которая является печатью дьявола. Поэтому Иисус говорит Двенадцати: ‘Один из вас диавол!’”.
После чтения молитвы "Angelus", во время приветствий к верным, Папа обратился особо к польским епископам и паломникам, собравшимся на Ясной Гуре, и к монахиням Пресвятого Лика, по случаю их генерального капитула.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.