2012-08-27 17:50:49

28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви


Св. Августин
Его отец был язычником, обращённым в христианство перед смертью; его мать, святая Моника, была праведной христианкой. Воспитанный в христианстве, он потерял веру в юности и вёл разгульную жизнь. Жил вместе с карфагенянкой с 15 до 30 лет. Стал отцом сына, которого назвал Адеотад, что значит дар Божий. Обучался риторике в Карфагене и Милане. После того, как изучил несколько философий, на несколько лет стал приверженцем манихейства, которое учило о борьбе добра и зла и низкими нравственными нормами. Итог его раздумий того периода отражают его Исповеди: «Боже, даруй мне непорочность и воздержание, но не сейчас».
В конце концов Августин оставил манихейство и был обращён молитвами своей матери и святым Амвросием Миланским, крестившим его. После смерти матери он вернулся в Африку, раздал имущество бедным и основал монастырь. Монах. Священник. Проповедник. Епископ Иппонийский. Основал религиозные общины. Боролся с манихейством, донатизмом, пелаганизмом и другими ересями. Руководил своей церковью и епархией во время захвата Римской империи вандалами. Учитель Церкви. Его поздние раздумья можно отразить этой строкой из его сочинений:
Наши сердца сотворены для Тебя, о Господи, и они неутомимы, пока не почиют в Тебе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 2, 1-3a. 14-17
Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак. Бог призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Толкование
Эти слова апостола Павла сегодня актуальны как никогда! Многие христиане, в основном не знающие о самых элементарных понятиях католического учения, находятся в постоянном поиске знаков и чрезвычайных событий, в надежде увидеть или услышать послание или явление Бога. Очевидно, ничего не меняется, если еще апостол язычников предостерегал верных от этого. Поражать наше воображение необыкновенными знаками или чудесами не свойственно Богу: Он обращается к сердцу каждого человека Своим мягким и кротким голосом. Именно поэтому так трудно услышать Его. Конечно, нам было бы удобнее слышать Его громогласный голос, чем с трудом пытаться понять Его волю среди множества звуков, пытающихся отвлечь нас от Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 23-26
В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Толкование
Скрупулезность фарисеев в исполнении любого, даже самого маленького обычая традиции сама по себе похвальна. Иисус отмечает, что это должно было послужить фарисеям, чтобы лучше соблюдать основные заповеди закона: взаимную любовь и уважение к другим. Если это не так, то возникает риск увязнуть в деталях, за которыми теряется суть закона Божия. Сколько христиан заполняют свою жизнь религиозными практиками, новенами и молитвами сомнительного происхождения ... Но что происходит, когда дело доходит до прощения тех, кто сделал нам зло, или когда нужно реально помочь страдающим, или последовательно выразить свою веру в приходе? Мы сразу становимся неспособными показать делом, кто для нас Иисус. И чем же мы тогда отличаемся от фарисеев?








All the contents on this site are copyrighted ©.