2012-08-25 12:04:25

«Преодолевать предвзятость, чтобы искать истину». Бенедикт XVI о святом Варфоломее


Искать истину – значит желать преодолеть серьезное препятствие предрассудков. Об эти нам напоминает Евангелие, посвященное литургической памяти св. Варфоломея апостола, который отождествляется в евангельском отрывке с Нафанаилом. Эту тему Папа часто рассматривал в своих катехизических наставлениях.
В речи, которую он должен был произнести в римском университете Sapienza, Папа призывал к “кропотливому поиску причин, чтобы достичь знания полной истины”. Придерживающиеся же предрассудков ленивы, и они не спешат расставаться с ними даже видя очевидную истину. Так, Нафанаил, которому Филипп представляет Иисуса как Мессию, отвечает грубо: что хорошего может быть из Назарета? Эта история показывает, – подчеркивает Папа, – как часто человек, даже будучи честным, обманывается своей неспособностью видеть правильно реальность:
“В то же время она выявляет свободу Бога, Который удивляет наши ожидания, давая найти Себя там, где мы не ожидали”. (Общая аудиенция 4 октября 2006)
Но Нафанаил, столкнувшись напрямую с Иисусом, тронут до глубины души и полностью вверяется Ему. Его предвзятость исчезает:
“Наше знание Иисуса нуждается прежде всего в живом опыте: свидетельство других, конечно, важно, поскольку обычно вся наша христианская жизнь начинается с вести, которая доходит до нас через одного или нескольких свидетелей. Но потом мы сами должны войти в глубоко личные отношения с Иисусом”. (Общая аудиенция 4 октября 2006)
Поиск подразумевает путь. Однако есть немало таких, – отметил Папа, – кто указывает другим путь, но сам при этом остается недвижим. Встречаясь с молодежью в Мадриде в прошлом году, Бенедикт XVI призвал их: “Постоянный поиск – это прекрасно. Ищите прежде всего истину, которая является не идеей, идеологией или девизом, но Личностью, Христом, Самим Богом, пришедшим к людям!”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.