2012-08-21 14:16:48

От Крещения к общению на пути к единству


Общение, принимаемое как дар, примирение, переживаемое как обмен дарами, путь экуменизма, интуиция брата Роже и маленькая “Притча об общине”, осуществленная в Общине Тэзе: на этих темах было построено выступление приора Общины Тэзе брата Алоиза на пятидесятом международном евхаристическом конгрессе, состоявшемся с 10 по 17 июня в Дублине.

*****
Если общение, основанное на крещении в едином Духе, есть дар Божий, то и экуменизм нельзя считать плодом главным образом человеческой деятельности, направленной на гармоничное сосуществование различных традиций. Главная цель экуменизма должна заключаться в том, чтобы пытаться жить в общении с Богом во Христе через Святого Духа. Швейцарский богослов прошлого века, Морис Цюндель прекрасно разъяснил, что «именно в мистическом единении со Христом экуменизм может найти свою реализацию», в противном случае, добавляет он, «экуменизм – это всего лишь разговоры». Это правда, что Церкви и церковные общины иногда демонстрируют различные подходы для достижения этого общения со Христом. Тем не менее, чем глубже принадлежность каждого члена Тела Христова к Господу, тем более правильным является взгляд, обращенный к остальным: на них смотрят как на братьев и сестер, которые получили то же крещение.
Следует пойти еще дальше: признание в других братьев и сестер является признаком подлинной приверженности ко Христу. Дорофей из Газы, в шестом веке, описал эту реальность с помощью образа: Бог в центре круга, из которого исходят лучи;, чем больше лучи приближаются к центру, тем ближе они друг к другу. Такое видение общения предполагает очищение нашего способа верить, постоянно совершающегося "обращения" в Ecclesia Semper reformanda.
Один из документов группы Dombes, объединяющей католических и протестантских теологов Франции, объясняет, что для определения христианской идентичности, сегодня во всех Церквях ставится ​​на первое место конфессиональная идентичность.
Каждый из нас определяет себя прежде всего как католика, протестанта или православного.
Богословы из этой группы Dombes доказывают, что, в действительности, приоритет должна иметь идентичность крещения, и все христиане должны определять себя прежде всего как крещеные единым крещением.
Иногда создается впечатление, что на протяжении веков, христиане стали привыкать к тому, что они разделены на многочисленные конфессии, как если бы это было нормально. Чтобы прийти к примирению, наша задача заключается в том, чтобы использовать лучшее из разных традиций. Затем можно будет обменяться дарами: поделиться тем, что мы получили от Бога и увидеть дары, которые Бог вложил в других. И этот обмен возможен именно потому, что основа, которая объединяет нас, – крещение – является общей. Этот обмен дарами начался. Через общие молитвы и личные встречи мы лучше узнаём друг друга, и взаимное уважение становится глубже. Многие поняли, что некоторые аспекты таинства веры более глубоко почитаются в какой-то другой традиции, в отличие от своей собственной.
Как пойти еще дальше, сообща владея этими сокровищами? И в чем они заключаются, эти сокровища? Для христиан Востока главное – это воскресение Христа, которое уже преобразует мир. Возможно, благодаря этому многие поколения из них сумели пережить страдания, выпадавшие на их долю на протяжении последних веков? Восток сохранил учение Отцов Церкви с большой верностью. Монашество, которое он дал Западу, вдохнул во всю Церковь жизнь созерцания.
Западные христиане могли бы больше открыться к этим сокровищам? Христиане Реформации подчеркнули некоторые реальности Евангелия: Бог предлагает Свою любовь бескорыстно; Своим Словом Он протягивает руку всем, кто слышит его и исполняет в жизни; простое доверие веры ведет сынов Божиих к свободе, к непосредственности жизни с Богом прямо сегодня. Разве эти ценности, с которыми связаны христиане Реформации, не являются важными для всех?
Католическая церковь сохраняла через всю свою историю, вселенскость общения во Христе. Она неустанно искала равновесия между поместной Церковью и Церковью Вселенской. Одна не может существовать без другой. Служение общения на всех уровнях способствовало сохранению единства в вере.
Разве все крещеные не могли бы двигаться дальше в постепенном понимании этого служения? И разве не за то, что он до конца следовал этому видению Церкви, объединяющей всех крещеных, многие церковные лидеры признали в брате Роже, основателе Общины Тэзе, брата, который разделяет общение во Христе?
Брат Роже жил во Христе. Его не останавливали конфессиональные различия. Он открывал Христа во всех крещеных. Он смотрел также как на «носителей Христа» на женщин и мужчин, которые, не исповедуя веру явно, были свидетелями милосердия и мира: «некоторые из них, – писал он, – раньше нас войдут в Царство Небесное». На своем пути брат Роже никогда не имел страха, что его решения приведут к тому, что он утратить свою идентичность. Он видел идентичность христианина, прежде всего, в общении со Христом, которое проявляется в общении всеми теми, кто Христов.
Еще очень молодым, он почувствовал, что общинная жизнь может служить знаком примирения, такая жизнь сама становится символом. Именно поэтому он хотел объединить людей, ищущих прежде всего примирения. В этом заключается первое назначение общины, которое он называл «притчей об общине», — служить маленьким, но видимым знаком примирения. Но монастырская жизнь исчезла из реформатской церкви, а брат Роже происходил из протестантской семьи.
Тогда, не отрекаясь от своих корней, он создал общину, которая восходила к истокам неразделенной Церкви, еще до возникновения протестантизма, и которая самим своим существованием неразрывно соединяет в себе католическую и православную традицию. Он был убежден, что такая община может сделать зримым единство Тела Христова, которое не только перед нами, как цель, которую следует достичь, но уже существует в Боге.
Церковь разделена, но в своих корнях она неразделима. В сердце Бога она едина. Нам же надлежит создать места, в которых это единство может появиться и стать зримым. Брат Роже жил и дышал в настолько неразделенной Церкви, что, родившись в Церкви Реформации, хотел, чтобы созданная им община воплощала в деле общение с Католической Церковью и Православными Церквами.
С Православными Церквами это общение было установлено очень скоро. В 1965 году Патриарх Афинагор прислал в Тэзе монахов, чтобы они разделили с нами несколько лет монашеской жизни. Эти связи дружбы, доверия с Православными Церквами углубляются по сей день. Когда в конце шестидесятых годов первые братья католики вступили в нашу общину, внутри нее возникла острая проблема: как преодолеть препятствие разделения между двумя этими традициями?
Для брата Роже, в его личной жизни, постепенное вхождение в полное общение с католической Церковью конкретно выразилось в двух пунктах: принять Евхаристию и признать необходимость служения единства, осуществляемого Епископом Рима.
Он не видел в этом выражения “экуменизма возвращения”, поскольку считал, что после Иоанна XXIII и Второго Ватиканского Собора католическая Церковь приняла большие требования Реформы: приоритет благодати Божией, свобода совести, вера, сосредоточенная на Христе, особое внимание к Библии. Думаю, он был бы очень доволен тем фактом, что в 2008 году Синод епископов в Риме, посвященный Слову Божию, напомнил, что две реальности — Крещение и Слово Божие — уже объединяют всех христиан.
В будущем мы в Тэзе намерены продолжать опираться на те два шага, которые наше сообщество сделало в начале семидесятых годов: принимать причастие Католической Церкви и оставаться в общении с вселенским пастырем – Епископом Рима. Наша община имела возможность убедиться в том, что примирение не-католиков с Церковью Рима, потому что они ставят ей бесконечные условия, вместо того, чтобы помогать ей развиваться изнутри. Двадцатый век показал, насколько служение Петра смогло измениться. Иоанн Павел II сам предложил не-католикам помочь ему в этой эволюции, в своей энциклике Ut Unum Sint.
Братья, крещеные в протестантской семье, присоединяются к этим двум шагам нашей общины, ни в коей мере не отрицая своих корней, но как продолжение своей веры. Со своей стороны, братья из католической семьи становятся богаче, открываясь, в соответствии с II Ватиканским Собором, к нуждам и дарам церквей Реформации. Это стало вполне естественным для нас. Даже если эти шаги включают в себя время от времени ограничения и жертвы, – разве может быть примирение без жертв? – жизнь в общении гораздо важнее.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.